Моя малая родина
фото : zlngrd.ru

Моя малая родина

Богданова Мария, Школа №842, 11 «А»


В 1938 году 25 мая в одной московской семье появились на свет двойняшки. Назвали девочек Светлана и Галина. В 1941 году отец ушёл на фронт, в 1942 году семья осиротела: из-под Смоленска пришла похоронка. Очень тяжело было, но семья выдержала все тяготы военной и послевоенной жизни.

Мы в гостях у одной из этих девочек, Светланы Алексеевны Чариной. В небольшой Зеленоградской квартире нас встречает маленькая хрупкая женщина, угощает вкусными пирогами и чаем, и мы задаём ей волнующие нас вопросы.

-Светлана Алексеевна, кем вы мечтали стать в детстве?
-Всегда хотела стать педагогом. Ещё когда училась в школе, была вожатой в младших классах. После школы поступила в Ленинский педагогический институт на географический факультет. Педагогический стаж 55 лет. В 1968 году переехала в Зеленоград, работала учителем, завучем по воспитательной работе, девять лет работала в Республиканской инспекции высшего и среднего образования, двадцать пять лет была директором школы № 842 города Зеленограда. Это первая школа города, школа с очень интересной историей и богатыми традициями.

Светлана Алексеевна с любовью и теплом вспоминает о школе, об учениках и, конечно, об учителях. Школьные истории, рассказанные директором школы, заставляют нас смеяться и переживать, радоваться и печалиться.

Мы подробно расспрашиваем, как Светлана Алексеевна сама училась в школе, любила ли выполнять домашние задания. Она с удовольствием вспоминает, что училась без троек, особенно нравились предметы гуманитарного цикла. Домашние задания всегда выполняла ответственно и добросовестно. А вот когда мы поинтересовались, как С.А. относится к спортивным занятиям, нам пришлось удивиться!

Оказывается, ей не просто очень нравилась гимнастика, но она даже ходила в секцию в Доме пионеров. А ещё Светлана Алексеевна рассказывает о своих домашних питомцах, у неё были и кошки, и собаки, и рыбки, и крысы, и черепаха, и птицы. В альбоме с фотографиями, который мы рассматриваем со Светланой Алексеевной, много фотографий её любимцев. Очень обстоятельный разговор возникает о чтении. Чтение для Светланы Алексеевны - любимое занятие.

Она очень любит классику, но старается быть в курсе современных новинок. Любит книги о путешествиях. С огромным интересом рассказывает нам о своих путешествиях и показывает фотографии и сувениры. Да, путешествий было много! Побывала во всех уголках России, да и по всему миру путешествовала много. Она же учитель географии! Хотелось весь мир увидеть своими глазами.

В комнате очень много вышитых картин! Это ещё одно увлечение. Светлана Алексеевна любит в свободные минутки вышивать, вязать. Раньше ещё и шила для себя разные наряды. Обязательно к праздникам всем своим знакомым вяжет интересные вещицы. Удивительно, как у неё на всё хватает времени.

Её любимая пословица: «Терпенье и труд всё перетрут». Но какова же должна быть мера терпения? Труду и терпению, особенно в учительской профессии, нет предела. Пытаемся разобраться и уточняем, значит ли это, что не должно быть никаких ограничений, строгости, наказаний по отношению к детям? Улыбаясь, отвечает : «Определённые ограничения, границы, правила детям необходимы, потому что они делают жизнь детей предсказуемой, понятной». Нам интересно узнать, какие качества Светлана Алексеевна больше всего ценит в людях. В ответ слушаем стихотворение Юлии Друниной:

Ощущаю дефицит тепла —
Движут человеками расчеты,
Неужели искренность ушла,
Мертвым сном уснули донкихоты?
Ощущаю дефицит добра
И одна ли думаю про это?
Ощущаю кожей, как кора,
Недостаток солнечного света.
Ощущаю, как страшна молва.
Но зато приветливое слово
Ощущаю, как в жару листва
Ласку ливня, ливня проливного.

Светлана Алексеевна… При упоминании этого имени теплеют глаза, появляется мягкая улыбка у каждого, кто учился у Чариной (а учились у неё-взыскательной и доброй - несколько поколений зеленоградцев), кому довелось работать с ней и под её началом, посчастливилось сотрудничать и просто общаться. О таких людях, как С.А.Чарина говорят: « Она сделала себя сама».

 Действительно, человек трудной послевоенной судьбы, Светлана Алексеевна достигла высокого профессионального статуса благодаря собственным усилиям, целеустремлённости, неустанному труду, великой любви к детям. Сегодня она работает Председателем Совета Ветеранов образования города Зеленограда. Её отличает редкая душевная щедрость, благожелательность, товарищеская готовность прийти на помощь. Она всегда остаётся честным и совестливым человеком, что даёт ей силы быть стойкой и мужественной в её нелёгком труде.

Рейтинг (3.2, голосов - 6)


К списку работ
Комментарии:
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Добавить комментарий

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НОВОСТИ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ СТАТЬИ