Из песни слов не выкинешь

Ратушняк Виктория, ГБУ "Заря", 9й класс

В 2009 году исполнилось 30 лет хору «Верность» школы №1353, который все эти годы возглавляет Наталья Григорьевна Ненашева - Заслуженный учитель РФ, отличник народного просвещения, кавалер ордена «Знак почета». О своей интересной творческой судьбе нам рассказала Наталья Григорьевна.

«Моя музыкальная карьера началась со дня рождения. Петь я стала раньше, чем ходить. С того момента песня не покидает меня». Начинала Наталья Григорьевна с детского хора при клубе в московском районе, куда привёл её брат. Наташа и Слава Шестаковы (девичья фамилия Натальи Григорьевны Шестакова) сразу стали солистами, их голоса были совершенно идентичны. «Мама всегда очень гордилась своими детьми. Как-то она шла по улице, когда по городскому радио звучали наши песни, остановилась у столба послушать и сказала: «Мои шесточата поют!»». В их семье любили петь абсолютно все и делали это постоянно, голос у Натальи Григорьевны, как она считает, от мамы. Её мама по профессии инженер-экономист, окончила училище, была директором школы, умная, грамотная, начитанная и мудрая.

«По жизни мы видели эту мудрость в том, что на нас никогда не кричали, не повышали голоса, нас просто приучали к тому, чтобы мы слушались с первого раза». В хоре Наталье Григорьевне преподавали педагоги из ансамбля Дунаевского. В один прекрасный день Наталью вместе с другими талантливыми ребятами пригласили в сам ансамбль, и она решила рискнуть съездить на прослушивание. «Было страшновато, когда проверяли наши голоса. В итоге всех взяли в старший хор, хотя нам было по 10-11 лет». Следующий этап жизни Натальи Гигорьевны был связан с ансамблем Дунаевского. Именно там она узнала, что такое настоящая дружба, которая в её душе сохранилась до сих пор.

Наталья Григорьевна не оканчивала музыкальную школу. Мама воспитывала ее и брата одна и, конечно, возможности попасть в музыкальное училище не было. Когда наступил момент выбора профессии, в голове у юной Наташи было много идей: работа на токарном станке, в пекарне (по причине голода), и даже на стройке (нравился процесс восстановления города). Четкой направленности в выборе профессии не было. На тот момент Наталья уже знала многие концертные залы и виделась с известными композиторами. Последняя её запись в хоре «Песня утра, весны и мира», а перед этим в 1966 году Наташа записала всем известные «Школьные годы». Как-то после концерта Семён Осипович Дунаевский сказал её маме: «Наташе надо идти дальше, у Наташи прекрасный русский голос, но не хватает музыкального образования. Мы наймем частного педагога для девочки». Мама Натальи платить была не способна и категорически отказывалась от помощи. Но руководитель настоял на своем, и платить за уроки стала сама Розалия Исааковна Дунаевская. «Они наняли педагога из Гнесинки Веру Нарышкину, и я ездила к ней домой. А деньги брала из рук Розалии Исааковны. На подготовку потребовался год».  Наталья Григорьевна поступила в училище имени Октябрьской революции на дирижерско-хоровое отделение по совету Семёна Осиповича (он считал, что голос может пропасть, а дирижерская профессия всегда будет кормить). «Когда я стала поступать в музыкальное училище, маме на работе сказали: «Куда рыпается!», а после поступления те же коллеги заявили: «теперь она будет девушкой легкого поведения!». Но ведь, если я не захочу испортиться, кто меня испортит? В нас был заложен семейный фундамент, мы всегда следовали примеру родителей».

«Училище –  большая хоровая школа для меня». Диплом Наталья Григорьевна защитила на «пятерку». Выпускникам музыкального училища не разрешили искать работу где-то кроме школы, тогда не хватало учителей музыки. И с 1964 года Наталья Григорьевна приступила к работе в общеобразовательной школе. Сначала это была школа в районе Люблино. А после переезда в Зеленоград Наталья Григорьевна попала  в 845 школу к директору Б.Л. Яковлеву. «Учителей он принимал очень строго. Говорил: «У меня был педагог по музыке, его Хачатурян рекомендует, а кто Вас?» Я, тогда еще молодая и неопытная, не растерялась и говорю: «Кто? Дунаевский!» Он на меня посмотрел, будто, я нахалка молодая, но работать взял».

Через 4 месяца Наталья Григорьевна ушла в декретный отпуск. А директор автоматом взял её  на работу в новую школу № 609. «Меня приняли очень хорошо, а это самое важное для молодого специалиста. Задача была создать хор и сделать так, чтобы ребята дружили подобно нам в ансамбле Дунаевского. Я хотела попробовать подарить детям счастье». Ребята росли с Натальей Григорьевной и со сводным хором Москвы. Часто выступали в городском доме Пионеров на Ленинских горах. В 1972 году на 50летие пионерской организации хор пригласили в Кремлевский дворец съездов. «Там участвовали коллективы из 15 республик. Когда на репетиции мы пели: «Широка страна моя родная», я заплакала от одной только мысли, что многие сейчас спят, а тут собралось более 1000 детей со всей страны и так красиво поют».

С 1979 Наталья Григорьевна работает в школе № 1353 (ранее 608), где и был создан знаменитый хор «Верность», который в первый год существования стал дипломантом Москвы. Параллельно с работой в школе Наталья Григорьевна вывозила ребят в лагерь на теплоходе, что помогало сплочению коллектива. 25 апреля 2009 года хор «Верность» отпраздновал свой юбилей во Дворце творчества детей и молодежи. Наталью Григорьевну Ненашеву и ее хор приехали поздравить композитор Г. Шарин, поэтесса Н. Петренко и композитор М. Протасов, заместитель префекта С. Гагин.

Сейчас у Натальи Григорьевны старшая и младшая группа, которые занимаются два раза в неделю в вечернее время. «Ко мне приходят бывшие хоровики из 609 и 608 школ, приводят своих детей, учеников. Дети и взрослые составляют наш единый коллектив. Мои взрослые ученики как дети, они возвращаются в прошлое. Я чувствую, что живу не зря. Ученики дружат между собой, они бегут сюда, помогают делать  презентации и съемку концертов. Я счастлива! Моя мечта сделать хор учителей в Зеленограде. Ведь учителя хотят и могут петь».

Рейтинг (2.91, голосов - 9)

К списку работ