Хранитель изумрудного града

Хранитель изумрудного града

Дегтерёва Анна, №1194, 11"А"


Город... Что мы себе представляем, когда слышим это слово? Сразу возникает образ серого, сплошь засеянного домами мегаполиса. Серые тучи нависли над ним, вокруг заводы, испускающие свой дьявольский серый дым. Все мрачное, серое. Даже лица прохожих какие-то серые. Мрачная картина... Но следует заметить, что это представление об обычном городе, а не о том, в котором живу  я. 

Зеленоград... Даже  название звучит не из-за пелены серого густого тумана и толпы со злыми, угрюмыми и обезумевшими лицами, а точно из-за сказочного стеклышка зеленовато-изумрудного цвета. 

Точно маленький ребенок, с белыми крылышками за спиной и ярко голубыми глазами нашел в песке зеленый осколок от  бутылки и посмотрел через него на деревню Крюково и вдруг закричал:" Папа, папа, смотри какая красота!" Он увидел через это стеклышко множество невысоких зданий, яркое палящее солнце, играющее своими лучами с улыбающимися лицами прохожих. Красивые детские площадки, пруды, небольшие мостики, клумбы с праздничными ароматными цветами - и все это окружено со всех сторон высокими стройными деревьями, помогающими насыщать  шумный и великолепный зеленый город  чистым кислородом. Божественная красота! Его отец с большими белоснежными  крыльями за спиной  и в солдатской форме вдруг засмеялся и предложил показать этот город кому-нибудь тому, кто смог бы преобразовать эту ангельскую  детскую красочную фантазию  в реальность...

На следующее утро, в нашем мире, архитектор Игорь Евгеньевич Рожин, проснулся и долго не мог пробудиться от этого красочного сна. Он пил кофе, умывался холодной водой, протяжно потягивался, но ничего не помогало отогнать сон. Точно его наделили некой миссией, некой целью. Появилась необходимость претворить в жизнь увиденный сон. И у него это получилось!

Стоит наш город, охраняемый  душами падших солдат, а голубоглазый  подросток с белоснежными крыльями - хранитель нашего города следит за порядком и старается всячески укрепить город как и духовно, так физически. Имя его Артамон. 
Как же он  может управлять нашим городом, если мы в разных мирах? 
Все довольно интересно. Представьте большой красочный деревянный дворец шестнадцатого века. Расположен этот дворец высоко в небесах, со всех сторон окутан и поддерживается  облаками. Пол стеклянный и его площадь соответствует площади Зеленограда. Все стены завешаны полотнами. Везде множество набросков, и именно через эти наброски Артамон совершенствует наш город. 

"В мире ином, в параллельной вселенной, 
На холст, на эмоциях, наносит набросок,
Богом хранимый, ранимый подросток.
Все то, что холст в себя впитает,
То мир наш тут же отражает..."

Множество красок вокруг юного художника. Преимущественно теплые цвета, больше всего изумрудного, салатового и остальных оттенков зеленого цвета.
Ежедневно в нашем городе происходит больше тысячи маленьких чудес, только мало кто их замечает. Наш хранитель считает своим долгом поддерживать эти чудеса, увеличивать их количество.  Он счастлив, когда эти чудеса творит не только он сам, а  делают их жители нашего города. Тогда ему остается только поддерживать порядок, чистить город от плохих мыслей, заменяя их на светлые и радостные. Дарить нам хорошую погоду и контролировать людей с негативной энергетикой. А какие чудеса могут делать зеленоградцы? Добрые дела. Добрые дела и есть чудеса. 

Маленький ребенок показывает пальчиком маме в сторону дороги. Глаза его перепуганы, ручки дрожат, он тихо бормочет :" Что делать, мама, что делать?" По середине дороги сидит маленький бездомный слепой котенок. Ему нужно перейти дорогу, он жалобно мяукает, "кричит" о помощи. Нужно помочь. Мать, дожидается зеленого светофора,ждет чтобы машины остановились, переходит дорогу, берет в руки перепуганного котенка и возвращается к сыну. Вместе с ним, с котенком на руках, они идут в магазин, покупают котенку еду и кормят его. В конце прогулки оба принимают решение оставить котенка себе. Он точно не выживет один в этом шумном ритмичном городе.
Есть чудеса меньшие по значению, но тоже не менее важные. 

На станции всегда полно народу. Множество людей, все тащат свои чемоданы, все куда-то торопятся. Но если молодой человек или просто мужчина видит  девушку, взрослую женщину или, тем более, старушку с тяжелым чемоданом или с сумкой  и помогает ей пронести багаж вверх или вниз по ступенькам ,то он тут же сотворят маленькое чудо.
В нашем городе  несколько театров. Подготовить замечательный спектакль, сыграть его перед публикой ,помогая окунуться людям в искусство и подарив им частичку себя, - это ли не маленькое чудо, достойное уважения?

Даже когда кто-то уступает в автобусе место, когда помогает подняться споткнувшемуся  или поскользнувшемуся человеку в гололед, когда сажает очередное зеленое деревце-это ли не значит  сотворить небольшое чудо?

Когда дворники по утрам подметают улицу от листьев, когда приезжие помогают нам поддерживать  порядок, чтобы город не погряз в грязи, а только рос и становился краше с каждым днем - это ли не чудо?

Перевести старушку через дорогу, подать нищему, покормить бездомную кошку или собаку, или даже просто улыбнуться прохожему, который идет понурив голову, весь такой грустный и одинокий, поддержать его, напомнить, что он не один погряз в проблемах - это ли не чудо?

Этими маленькими чудесами мы помогаем нашему хранителю, нашему городу. Он не сможет справиться сам, он ведь совсем еще подросток  -юный и неопытный.Вы не задумывались, почему иногда идут, кажется, нескончаемые дожди, серые и мрачные будни,  почему кажется, что наш город превращается в обычный серый мегаполис, описанный в самом начале? Да, ведь и такое бывает! Это значит, что ранимый Артамон не может справиться с унынием, с негативной энергией, со всеми проблемами, не может один поддерживать город, у него просто опускаются руки, кончается вдохновение к тому, чтобы жить, к тому, чтобы укреплять и поддерживать наш город,  и ему ужасно грустно из-за этого, он буквально погружается в серые краски и черные оттенки. На эмоциях он наносит серые тона на холст, на наш изумрудный город, он безмолвно плачет и просит нас о помощи. Как только вы почувствуете это, постарайтесь помочь ему!  Сотворите посильные для Вас чудеса! И Вы сразу увидите, как город вновь заиграет яркими красками, как прохожие превратятся из угрюмых в  радостных, улыбающихся и даже немного счастливых. 

Вспомните о зеленом стеклышке от пивной бутылки, посмотрите через такое стеклышко, поймайте вдохновение и подарите и себе, и прохожим, и городу, множество маленьких и больших Добрых дел, добрых поступков, подарите им чудеса! И вновь, на ваших глазах, наш красочных город, Зеленоград, преобразуется,  приобретет былые краски и Вам вновь захочется жить в том городе, быть в этом городе, творить для этого города, улучшать этот город. Вам  захочется полюбить этот город всей душой и никогда не покидать его. Творите чудеса, наш хранитель один не справляется!

Рейтинг (3.06, голосов - 11)


К списку работ
Комментарии:
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Добавить комментарий

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НОВОСТИ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ СТАТЬИ