Моя малая родина

Моя малая родина

Колкнев Андрей Дмитриевич, школа № 1353, 15 лет


Спутником нашей столицы прекрасной 
Город мой назван родной.
Думаю я о тебе ежечасно, 
Зеленоград  дорогой!

Что такое родина? Для меня Родина - это наша огромная, прекрасная, загадочная страна!  Это наша Россия! Никогда не понять иностранцу загадочную душу русского человека. Недаром писал Ф.И. Тютчев:

Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать -
В Россию можно только верить.

Мне  15 лет, я обыкновенный российский школьник, каких миллионы. Но пройдет время, и, возможно, страна узнает обо мне и будет гордиться так же, как я горжусь тем, что мне посчастливилось родиться в России! Это великая страна! Я счастлив, что моя Родина – это Пушкин, Лермонтов, Есенин, Чехов, Гоголь, Достоевский, Шестакович, Чайковский и многие-многие другие гениальные  соотечественники.

Я люблю свою Родину, и не променяю ее не на какую другую. Хочется вспомнить слова из стихотворения «Юг и север» И. Никитина.

Глядишь вокруг- и на душе легко,
И зреет мысль так вольно, широко,
И сладко песнь в честь родины поется,
И кровь кипит, и сердце гордо бьется,
И с радостью внимаешь звуку слов:
«Я Руси сын! Здесь край моих отцов!».

Но есть такое понятие, как малая родина. Оно  приходит к каждому из нас в детстве. Это речка, в которую ты падаешь со смехом, и лужа  у твоего дома, в которой ты пускаешь бумажные кораблики, и береза под окном, которую ты посадил вместе с дедушкой, и аллея в парке с шуршащим ковром под ногами из осенних листьев, и запах маминых блинов.

Это заливистый смех счастливой и молодой мамы, и крепкие объятия старших братьев, а иногда и заслуженней подзатыльник от них. Это рассказы моего любимого дедушки о «днях минувших», это первая учительница и огромный букет цветов первого  сентября, и друзья, и встречи, и расставания…Это ощущение полнейшего счастья, заботы и любви.                                                              
Моя малая родина - это мой зеленый, сказочный, прекрасный и вечно молодой Зеленоград. Мне нравятся стихи о нашем городе, написанные Витой  Авро,  жительницей Зеленограда «Город мой, Зеленоград»: 

Солнце, улыбка, утро,
Нежный, зеленый взгляд…
Меня тишиною будит
Город мой родной Зеленоград.

 
Я здесь родился, и первые руки, которые приняли меня, руки моего дорогого и горячо любимого доктора. А. А. Марченко. Он стал моим крестным. Андрей Анатольевич, как и многие другие зеленоградцы, работает, живет  и трудится на благо нашего города здесь.
Я люблю свой город. Мне знаком здесь  каждый уголок, но есть и особые места, дорогие моему сердцу.

Это район, в котором прошло мое счастливое детство, исхоженный вдоль и поперек вместе с дедушкой, это его дом и квартира, где состоялся мой первый шахматный дебют. Это парк Победы, в строительстве которого  мой дедушка принимал участие. Это березовая роща,  где мы с мамой и моей собакой гуляли и мечтали о будущем.

С ранних лет родители привили мне любовь к родной природе. И теперь я никогда не сорву нежного цветка, не спугну щебечущих на ветке птиц, не раздавлю дождевого червя, потому что это тоже часть моей малой родины, и мне самому хочется сохранить всю эту красоту. 
Трудно сказать, какая родина человеку дороже — маленькая или большая? Мне кажется, что они обе одинаково важны. Больше того, это — неразрывное целое. 

Моя мама всегда мне повторяет, как молитву, одну фразу: « Родину, веру и мать не выбирают. Ими гордятся, их любят». 
Хочется закончить свое сочинение отрывком из стихотворения «Певец во стане русских воинов» В. А. Жуковского: ,

О Родина святая,
Какое сердце не дрожит,
Тебя благословляя.

Рейтинг (3.24, голосов - 12)


К списку работ
Комментарии:
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Добавить комментарий

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НОВОСТИ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ СТАТЬИ