Конкурс «Матушкино»

Конкурс «Матушкино»

Стебунова Марина, ГБОУ «школа № 842» , 8 кадетский класс «В»


Рассказ  мой пойдет о человеке, который  заставил меня задуматься о  том, что труд является счастьем для человека, а если это педагогический труд, то это еще и всепоглощающая любовь к  детям. Красивая женщина,   талантливый педагог, поэтесса Лидия Петровна Евсеева, начала свою трудовую деятельность в моем любимом городе - Зеленограде.

Безымянный123.jpg 

Я перелистываю страницы ее поэтического сборника «Покаяние» и мне кажется, что каждая строчка в стихотворении пронизана необыкновенной  любовью, душевной теплотой – к семье, детям, мужу, любимому городу и конечно же к своей профессии педагога.

Родилась Лидия Петровна  в 1927 году, в небольшом городке на Волге, Кинешме.

Как дорога мне родина моя,

Где первый шаг был сделан в детстве.

Какою теплою была земля

На нашей улице на Юрьевской…

Война…. Она прокатилась по всем людским судьбам, не обошла она и мою героиню. В 14 лет Лидия Петровна  ухаживала за ранеными в госпитале. Подтянутая, аккуратная, смекалистая, она была очень доброй. Лекарства раздавала и говорила: «На здоровье!». Ведь, в сущности, истинные медсёстры - это земные ангелы, помогающие людям и оберегающие их на этом белом свете. Свои первые поэтические строки она читала раненым бойцам.

Бывают раны на войне

Бывает боль в огне.

И сердца боль знакома мне,

Но несравненна боль в душе…

В семье Лидии Петровны все были творческие люди поэты, драматурги, художники….  Радость ее поступления в педагогическое училище, смешивалась с радостью Великой Победы.  В 1948 году закончила педагогическое училище, в том же году начала свою трудовую деятельность в детском саду.

66655.jpg 

Каждая девушка, в своей жизни мечтает встретить одного единственного и любимого, с которым она пройдет рука об руку всю свою жизнь… Вот это и случилось, любовь пришла. Она встретила на танцах  высокого, красивого  артиллериста, своего будущего мужа с которым живет  56  счастливых лет. 

Эти строки она посвятила любимому мужу.

 Теперь мне хочется сравнить тебя с могучим дубом

Корнями сросшимися с Зеленоградскою землей

Размах души большой сравнить с крылом орлиным

Виски седые с короной золотой.

654785.jpg

По случаю Дня семьи, который отмечается в России с 2008 года. В этот день 8 июля, вспоминают святых Петра и Февронию – пример любви и верности для всех семейных пар.

6547855656.jpg

Этот союз был отмечен мэром Москвы  Сергеем Семеновичем Собяниным, за самый долгий брак и  он лично вручил удостоверение «За любовь и верность».

Следующая страница  жизненной книги  моей героини,  связана с молодым городом-спутником - Зеленоградом. Лидия Петровна была назначена в 1964 году, заведующей первым детским садом города Зеленограда, но в этот молодой, строящийся город она, конечно же, приехала не одна, а с любимым мужем - Анатолием Яковлевичем, который много лет трудился  и внес большой вклад в развитие микроэлектроники.

Зеленоград ты мой красивый,

Ты вечно будешь дорог мне,

Ведь ты построен на залитой

Солдатской кровью целине.

Тебе поколение юное,

Что строишь, дерзаешь, творишь

Тебе ученому, тебе влюбленному,

Тебе, что в коляске лежишь….

465456456.jpg

Затем, был второй, третий, четвертый детские сады, которые  Лидия Петровна открывала в молодом Зеленограде. Человек, в котором сочетались не только педагогические способности, но и организаторские. Долгие годы Лидия Петровна пела в зеленоградском народном ансамбле «Ивушка». Лидия Петровна печатает свои статьи в журналах: «Зеленоградская палитра», в газете «вести Матушкино», которые посвящены красоте города, его совершенству и  развитию.

Лидия Петровна и Анатолий Яковлевич и сегодня частые гости школ Зеленограда, городских конференций, выступают с творческими вечерами, вносят большой вклад в развитие нравственного и патриотического воспитания подрастающей молодежи.

Заканчивая перелистывать поэтический сборник Лидии Петровны я понимаю, что эта женщина любила свою работу,  любит свой  родной  город,  жителей,  семью,  детей.

 Вам когда – ни будь, нравилось состояние душевной любви,  хотя вы еще полностью не осознавали, что это такое. А это, как раз, и было то состояние, когда жизнь кажется прекрасной во всех ее проявлениях. Когда хочется постоянно делать что-либо хорошее для всех,  кто окружает тебя.  Когда хочется, чтобы остановилось это самое мгновение подобного состояния душевной любви и продлилось очень- очень долго…

 Меня переполняют чувства гордости за таких людей, с которыми  я живу  в одно время и которые  встретились  на моем  жизненном пути. 

Рейтинг (2.81, голосов - 31)


К списку работ
Комментарии:
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Добавить комментарий

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НОВОСТИ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ СТАТЬИ