В ГКБ №67 провели уникальную операцию по удалению опухоли позвоночника
Источник фото: https://www.mos.ru
11.06.2019

В ГКБ №67 провели уникальную операцию по удалению опухоли позвоночника

Столичные нейрохирурги выполнили уникальную операцию: удалили  у больного опухоль позвоночника  малоинванзивным методом. Операция была проведена в  спинальном нейрохирургическом центре больницы № 67 им. Ворохобова.

Врачи провели ее посредством использования высокотехнологического оборудования.  Установка представляла из себя мобильный  компьютерный томограф, объединенный  с навигационной станцией. Все манипуляции хирургов были видны на мониторе и облегчали действия для проведения сложнейшей операции. Очень важно, что пациент получил минимальную дозу облучения. Успешный результат операции подтвердился контрольным компьютерным сканированием. 

Проводивший операцию руководитель спинального нейрохирургического центра клиники Дмитрий Дзукаев рассказал, что применение передовой технологии  стало возможным в связи с налаженным сотрудничеством  больницы с клиникой университета имени Ломоносова.

Он также отметил, что коллектив центра одним из первых начал работать в России на новейшем оборудовании, с помощью которого удается проводить самые сложные операции и при этом свести к минимуму воздействие рентгеновского облучения на организм пациента. «Без преувеличения, это будущее медицины, во внедрении которого мы принимаем самое активное участие», — подчеркнул Дзукаев. 

Стоит отметить, что  из-за сложностей с анатомией позвоночникаочень сложно получить  визуализацию важных структур при помощи обычного рентген-аппарата.  Поэтому при проведении операций  по удалению опухолей на позвоночнике используется специальная рентгеновская установка. Она позволяет контролировать каждый шаг хирургов, однако при этом и больной и врачи долгое время находятся  под облучением.

  Версия для печати
Комментарии:
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Добавить комментарий

Популярное в социальных сетях:


Твиттер
В контакте