В Трудовом кодексе РФ собираются закрепить понятие дистанционной формы работы
Источник фото: https://www.mos.ru
03.06.2020

В Трудовом кодексе РФ собираются закрепить понятие дистанционной формы работы

Российский рынок труда ждут значительные перемены в связи с эпидемией коронавируса.

Уже в конце марта в стране начался рост числа безработных, и в мае их насчитывалось около двух миллионов человек. Многие из них ранее трудились без официального оформления, и после потери работы из-за введенных ограничений, встали на учет для получения пособий по безработице. Стоит отметить, что теперь размер пособия значительно увеличился - до 12.130 рублей, а в Москве он составляет 19.500 рублей.

С целью стабилизации ситуации на рынке труда российские власти приняли ряд мер. В частности, предприятиям предложили льготные кредиты для выплат заработных плат своим сотрудникам, при условии сохранения занятости на уровне 90%. Также предусмотрены дополнительные выплаты семьям с детьми, родители которых лишились работы. Граждан, оказавшихся под угрозой увольнения из-за эпидемии, собираются привлечь к общественным работам или организовать для них временную занятость. С 15 июня стартует программа по переобучению и подготовке безработных.

Введение режима самоизоляции привело к всплеску дистанционного формата работы. Наиболее востребованной «удаленка» оказалась у тех предприятий, где не требовалось постоянное присутствие сотрудников на рабочем месте. На такой режим работы перешли почти 5,6 миллионов человек, что составляет порядка 10% трудоспособных россиян. Многие из них хотели бы и дальше работать дистанционно. Речь идет о людях таких профессий, как программисты, бухгалтера, консультанты, редактора издательств.

В связи с этим возникла потребность более четкого законодательного урегулирования вопросов организации труда удаленно. Для этого в Трудовой кодекс будут внесены понятия удаленной и комбинированной занятости.

  Версия для печати
Комментарии:
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Добавить комментарий

Популярное в социальных сетях:


Твиттер
В контакте