Эксперты напоминает об опасности покупки товаров и продуктов у случайных торговцев
Источник фото: https://www.mskagency.ru/
18.09.2020

Эксперты напоминает об опасности покупки товаров и продуктов у случайных торговцев

В Москве проводится регулярная работа по пресечению несанкционированной торговли.

Несмотря на то, что торговля с рук является незаконной и предусматривает штрафные санкции, на улицах, в переходах, возле метро и ж/д станций нередко можно встретить продавцов, предлагающих прохожим какие-то товары и продукты. И ведь люди их покупают!

По мнению адвоката, члена коллегии адвокатов «Люди Дела» Алишера Захидова, несанкционированная торговля не только лишает потребителей прав, но и может нанести серьезный вред их здоровью. «Сегодня не существует способа убедиться, что товар, приобретенный в местах несанкционированной торговли, не опасен для здоровья», - отметил эксперт. Ведь у продавцов нет никаких документов, свидетельств, патентов и гарантий на предлагаемый товар. Более того, в случае отравления приобретенными продуктами питания покупатель не сможет привлечь виновника к ответственности, поскольку сделка прошла вне правового поля.

В свою очередь председатель Союза потребителей России Антон Недзвецкий советует при возникновении сомнений в законности работы точки продаж, обратить внимание на ряд факторов. Так, все санкционированные торговые точки имеют вывески с указанием часов работы, предпринимателя или юрлица, осуществляющего торговую деятельность, у продавцов должны быть все необходимые документы на продукцию. Если ничего этого нет, то лучше обходить такие места стороной.

Проверки нарушений правил торговли проводятся во всех районах Москвы на постоянной основе. Нарушителей привлекают к административной ответственности. Как сообщил глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, за восемь месяцев текущего года в Москве было зафиксировано три тысячи нарушений, что на 2,8 тысячи меньше прошлогодних показателей. Незаконных торговцев оштрафовали на сумму 11,5 миллионов рублей. В Зеленограде по фактам несанкционированной торговли было составлено 12 протоколов на общую сумму штрафов 42,5 тыс. рублей, из них взыскано больше половины.

  Версия для печати
Комментарии:
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Добавить комментарий

Популярное в социальных сетях:


Твиттер
В контакте