Опасность противогололедных материалов – миф или реальность?
25.12.2018

Опасность противогололедных материалов – миф или реальность?

Снег и гололед – постоянные спутники зимы в Москве. Появляющиеся на дорогах и тротуарах корки льда представляет собой серьезную опасность для здоровья, а порой и жизни горожан. Для борьбы с наледью используются различные противогололедные материалы. Реагенты уже давно стали неотъемлемой частью жизни современных людей, однако разговоры об их негативном влиянии на экологию и здоровье людей до сих пор не утихают. Попробуем разобраться, имеют ли они под собой основание.

Миф 1. Абсолютно все противогололедные материалы опасны для окружающей среды.
На самом деле, используемые в Москвепротивогололедные материалы, в том числе, смесь солей и мраморной крошки - безопасны для окружающей среды. Более того, некоторые из них приносят экологии пользу: к примеру, хлористый магний, входящий в состав ПГМ, является удобрением.

Миф 2. В Европе используют совершенно другие противогололедные материалы.
Действительно, в некоторых европейских странах, например, в Финляндии и Нидерландах, используют противогололедные материалы, не содержащие солей. Но речь здесь идет о гранитной крошке. При чрезмерном использовании в чистом виде такие противогололедные материалы сокращают срок службы дорожного покрытия и забивают ливневки и эскалаторы. Кроме того, стоит учитывать разницу в количестве транспорта и плотности населения: в Нидерландах на европейской части (площадь 41,5 тыс. кв. км) проживает 17 млн. человек, в Финляндии (338,4 тыс. кв. км) – чуть больше 5,5 млн. человек. В Москве же на площади 2,5 тысячи кв. км – более 12,5 млн. человек.

Чтобы справляться с таким потоком людей и автомобилей, в качестве альтернативы в Москве во дворах и на тротуарах используется ПГМс содержанием мраморной крошки, которая составляет 50% материала. Мрамор, в отличие от гранита, при физическом воздействии истирается до мельчайших частиц, и, таким образом, не создает аналогичных проблем.

Миф 3. Использование противогололедных материалов опаснее, чем полный отказ от них.
Сторонники отказа от использования противогололедных материалов, как правило, выступают именно за полный отказ от них, объясняя свою позицию тем, что даже ограниченное применение ПГМ, якобы, влияет на окружающую среду. Однако не стоит забывать, что противогололедные материалы используют не только на тротуарах и небольших проездах, но и на крупных магистралях. Снег превращается в воду после проезда нескольких автомобилей, и на морозе быстро начинается образование неровной ледяной корки, для устранения которой требуются значительные механические усилия. Таким образом, в условиях московского траффикаполноценно очистить большие магистрали от снега с помощью одной только снегоуборочной техники, не создав при этом аварийных ситуаций и многокилометровых пробок, не повреждая поверхность дорожного покрытия в процессе «отскребания» льда невозможно.

Миф 4. Противогололедные материалы можно заменить на своевременную уборку.
Как уже говорилось, появление снегоуборочной техники на оживленных магистралях чревато созданием пробок и аварийных ситуаций. Для качественной уборки снега ПГМ используют еще до начала снегопада (после получения соответствующего прогноза от метеорологической службы). Такая обработка позволяет службам эффективнее и быстрее счищать снег и не оставлять после уборки наледи. В процессе распределения противогололедные материалы образуют на поверхности дорог защитныйслой, которая препятствуют прилипанию снега к поверхности дорожного покрытия и образованию ледяной корки. Путем прометания снег убирают с проезжей части, после чего собирают и вывозят на снегоплавильные пункты, расположенные на канализационных коллекторах. Там снег плавится и проходит через городские очистные сооружения.

Миф 5. Влияние противогололедных материалов на здоровье человека не контролируется.
Вопрос влияния противогололедных материалов на здоровье жителей изучается как химиками, так и медиками. О его отсутствии еще в 2016 году сообщили эксперты из Центра гигиены и эпидемиологии в городе Москве после ряда соответствующих исследований. По их словам, в результате использования ПГМ превышенных значений по таким показателям, как активность радионуклеидов, наличие тяжелых металлов и токсическое действие, зафиксировано не было. Состав, который исследовался, продолжает использоваться в городе каждую зиму. Об отсутствии резких всплесков аллергий, ринитов и прочих болезней сообщали и московские врачи.

Миф 6. Власти даже не пытались отказаться от солевых противогололедных материалов
На самом деле – пытались. До 2000-го года в Москве использовались пескосоляные смеси. Однако, со своей задачей они перестали справляться с повышением траффика: на проезжей части продолжала образовываться наледь, из-за чего движение автомобилистов было небезопасным.

С 2016 года в Санкт-Петербурге отказались от использования соляных смесей в пользу песка. Проблему образования гололедицы это усугубило, кроме того, в весенний сезон в городе резко увеличилось количество пыли.

Особенности использования ПГМ
Сегодня в столице используют противогололедные материалы четырех типов:
  • жидкие (применяются при температуре от -5 до +5 градусов),
  • твердые (применяются при температуре ниже -5 градусов),
  • комбинированные (на 50% состоят из мраморной крошки),
  • фрикционные (состоят из гранитной крошки размером 2-5 мм).
Использующиеся в столице противогололедные материалы содержат жидкие и твердые комбинации хлоридов натрия (поваренная соль), кальция (пищевая добавка Е509) и калия (именно такими смесями обрабатывают дороги за границей), а также формиата натрия, который оказывает минимальное воздействие на металлические части автомобилей, а также является наиболее щадящимдля обуви и почвы.

Различный состав ПГМ объясняется различными условиями их использования. Как видно, жидкие материалы применяются даже при нулевой температуре или небольшом «плюсе». Это необходимо для профилактики образования ледяной корки, которая образуется ночью при переходе температуры к отрицательным значениям. При отказе от химических противогололедных материалов,гололедица начинает образовываться даже при отсутствии осадков уже в первые холодные дни. Это обусловлено влагой, которая содержится в воздухе.

Используют в Москве и ПГМ, эффективные при сильных морозах. Твердые многокомпонентные материалы (в которых содержатся различные соединения) способны эффективно бороться с гололедом и снегом даже при температуре ниже -30 градусов.

Противогололедные материалы, которые используют для обработки тротуаров и дворов, безопасны для окружающей среды. А содержащаяся в них мраморная крошка дает отличный противоскользящий эффект. Кроме того, локально для безопасности передвижения пешеходов используется гранитная крошка. Однако использовать ее в чистом видеповсеместно нельзя, ведь она может сократить срок действия дорожного покрытия, а кроме того засорит систему городского водостока.

Современные противогололедные составы применяются для предотвращения образования ледяной корки, а не для борьбы с уже выпавшим снегом. Жидкими ПГМ дороги обрабатываются уже после появления негативного прогноза погоды, но до начала снегопада. Благодаря их использованию, эффективно предотвращается налипание снежных масс на поверхность дорожного полотна, а также их заледенение. Это позволяет коммунальным службам эффективнее счищать его с дороги, не оставляя наледи. Такая обработка может использоваться выборочно – в местах торможения, спусков и подъемов – или на протяжении всего участка дороги, если речь идет об оживленном движении или ожидается мощный снегопад.

Пожаловаться на некачественную уборку и избыток реагентов можно:
  1. В свою управляющую компанию (телефон можно найти на dom.mos.ru)
  2. На горячую линию управы своего района (телефон можно найти на сайте управы)
  3. В электронную приемную Мосжилинспекции https://www.mos.ru/mgi
  4. В Объединение административно-технических инспекций (ОАТИ) mos.ru/oati
    По телефону: +7 (499) 264-96-81. ПН-ЧТ с 8:00 до 17:00, ПТ с 8:00 до 15:45
    По праздничным и выходным дням ОАТИ принимает заявки через электронную приемную
  5. В единую справочную службу Москвы: +7 (495) 777-77-77 (круглосуточно)
  6. C помощью электронной приемной Правительства Москвы
При этом проще всего отправить жалобу через портал «Наш город». Здесь принимают жалобы на гололед, неубранный снег и сосульки, избыточное и неравномерное применение противогололедных материалов и их складирование в помещениях общего пользования.

Мировой опыт использования противогололедных материалов «Химические» ПГМ, смеси солей, песка и гравия используют там, где зимой выпадает много снега, например, в Канаде, США, в странах СНГ, а также в Новой Зеландии. Правда, жители Канады жалуются на чрезмерное использование солевых реагентов: в Ванкувере его используют не только обильно, но и на тех участках, где можно было бы применить противогололедные материалы с мраморной крошкой.

Гранитная крошка, песок и щебенка активно используются в Австрии, Германии, Швеции, Финляндии и другие европейских странах. Однако даже власти этих стран признают меры по борьбе со снегом и гололедом малоэффективными. Например, в Стокгольме возле подъездов домов муниципалитет ставит контейнеры с гранитной крошкой и лопатами, для того чтобы жители сами посыпали скользкие места, неизбежно появляющиеся при возвращении снегопада. В Берлине же на опасных участках дорог разрешено использовать солевые противогололедные материалы. Жители этих стран нередко жалуются на огромные пробки и скользкие дороги, а в Хельсинки и вовсе регулярно выталкивают автобусы из снежных завалов.

Теги: реагенты, снегопад, Наш город, Москва

  Версия для печати
Комментарии:
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Добавить комментарий

Популярное в социальных сетях:


Твиттер
В контакте