Маргарита Круглякова: «Три полноценных приема пищи в день - это оптимально!»
Источник фото: https://www.mskagency.ru/
20.06.2024

Маргарита Круглякова: «Три полноценных приема пищи в день - это оптимально!»

Студию медиакомпании «Зеленоград сегодня» посетила Маргарита Круглякова, врач эндокринолог ГКБ им. М.П. Кончаловского. В беседе с ведущей программы Татьяной Басовой гостья студии сообщила о том, чем отличается сахарный диабете I типа от II типа, рассказала об избыточном весе.

Маргарита Владимировна говорит о том, что сахарный диабет - это группа заболеваний обмена веществ. Это могут быть разные болезни, и их нельзя объединить все в одно, потому группа. Все эти группы характеризует повышение сахара (или как говорится - глюкозы крови). Существуют определенные нормы, в которые здоровый человек должен вписываться. Если они превышены, то тогда при соблюдении определенных критериев можно диагностировать у пациента сахарный диабет. 

«Если вы постоянно сдаете сахар крови, и врачи обращают внимание на то, что он чуть-чуть повышен, это - повод обратиться к эндокринологу или терапевту, пройти ряд диагностических обследований, понять - есть ли у вас это заболевание, - советует гостья студии, - Сахарный диабет I типа - это чаще всего диабет молодых, заболевают им обычно дети, в том числе - маленькие; молодой возраст - до тридцати лет. Это - аутоиммунное заболевание, когда организм вдруг почему-то дает сбой и начинает атаковать свои собственные клетки. Иммунитет человеку нужен, чтобы защититься от инфекций, вирусов. Сахарный диабет I типа - это аутоиммунное заболевание поджелудочной железы, которая отвечает за выработку инсулина в том числе. У нее есть и другие функции, но в контексте диабета речь идет о производстве инсулина. Это такой инсулиновый завод, когда организм почему-то начинает вырабатывать антитела к клеткам, производящим инсулин. Со временем эти клетки погибают и уже не могут выполнять свою функцию».

Маргарита Владимировна информирует о том, что считают II типом сахарного диабета. Им чаще всего болеют люди более старшего возраста (люди 40-45 лет +), но общемировая тенденция такова, что дети тоже заболевают сахарным диабетом II типа. Это такая своего рода пандемия, но об этом не так принято говорить. В медицинском сообществе давно бьют тревогу по поводу эпидемии сахарного диабета. В этом случае инсулина в организме достаточно. Поджелудочная железа работает корректно и правильно. А вот клетки почему-то плохо воспринимают этот инсулин. Ведь инсулин доставляет глюкозу из крови в клетку, а глюкоза - это у людей основное топливо, как бензин для машины. Но для того, чтобы глюкоза в клетку проникла, нужен инсулин. При сахарном диабете II типа «ломаются замочки на клетках», это называется инсулинорезистентность или нечувствительность ткани к инсулину. Таким образом инсулина у человека предостаточно, но он не может проникнуть в клетку. Человеку надо для того, чтобы «открыть 1 замок», не 1 ключ, а 10 ключей, и только тогда клетка получит питание, вот это и есть механизм, если очень упрощенно, сахарного диабета II типа. Основой для этой поломки очень часто бывает избыточный вес.

Как отмечает Маргарита Круглякова, существует 2 механизма. Первое - это генетическая  предрасположенность: «У наших пациентов кто-то из близких родственников болел сахарным диабетом. Это необязательно означает, что заболевание разовьется. Но это повышает риск развития сахарного диабета. И второй механизм - избыточная масса тела. Если длительное время каждый день съедать по мешку сахара, у нас будет избыток калорий, лишний вес».

Врач эндокринолог дает важные советы: «Если говорить о I типе сахарного диабета, там родители должны обратить внимание на детей, которые стали вдруг очень много пить, стали часто ходить в туалет по-маленькому, у них сухость во рту, слабость, они похудели, эта ситуация развивается достаточно быстро. У ребенка жажда, он ест много, но худеет. Это - тревожный звоночек, первым делом надо проверить сахар крови, нет ли там диабета. Со II типом сложнее, он медленный, человек может долгое время не понимать, что что-то не так. Некоторые пациенты болеют им 1-5 лет и не знают об этом. Потому что у человека нет ярких проявлений. Следует обратить внимание на сухость во рту, на слабость, потливость. Диспансеризация позволит выявить заболевание. Я говорю пациентам - сахарный диабет будет вам подчиняться, пока вы играете по его правилам!».

По словам Маргариты Владимировны, в магазине продается много продуктов, богатых скрытыми жирами. Это все колбасные изделия, сосиски. Если у человека есть задача снизить массу тела, то те продукты, которые он ест, не должны иметь в своем составе более 7-10% жира. 

«Когда речь идет о мясе, я говорю, что говядина, свинина и баранина - это жирные сорта мяса, даже внешне выглядящие, как постные, без прожилок жира, на самом деле жир содержится между мышечными волокнами такого мяса в достаточно большом количестве, - поясняет Маргарита Круглякова, - Если мы страстно любим свинину, говядину, то тогда нужно выбирать телятину или свиную вырезку, это - сорта красного мяса, которые содержат наименьшее количество жиров. Опять же, вопрос о вреде и о пользе красного мяса - не тема нашего разговора. Предпочтение же мы отдаем индейке, кролику, рыбе, жирую рыбу я пациентам есть рекомендую. Пользы там много. Если у нас есть цель снизить массу тела, то вместо 18% творога мы покупаем 5 % творог. Сыр мы едим от 30 г до 60 г в день, если человек хочет снизить вес. Крупы - отличная еда. Овощи лучше есть разнообразные, свежие. Углеводы - наш основной источник энергии, они нам нужны. Лучше выбирать цельнозерновой хлеб. Если мы много перекусываем, поджелудочная железа выбрасывает инсулин, и нам снова хочется есть. Оптимально - 3 полноценных приема пищи в день. На сегодня официальная медицина придерживается того, чтобы мы пили воду по потребности. Пожилые пациенты чувствуют хуже жажду, у них плохо работает центр жажды в головном мозге, им надо напоминать о том, что нужно попить». 


  Версия для печати

Вам также может быть интересно:

• Собянин в два раза увеличил надбавку для обладателей статуса «московский врач»

• Юлия Глуховщенко: «Здоровье - главное богатство человека, его нужно беречь и укреплять!»

• Собянин: Искусственный интеллект станет базовой медицинской технологией в Москве

• Сергей Собянин рассказал о новых стандартах оказания медицинской помощи в Москве

• Собянин представил стратегию развития столичного здравоохранения до 2030 года

• Дина Амирова: «Люди должны задуматься о том, как они проживают свой день»

• Собянин: Более 400 тыс. протоколов заполнили московские медики голосовым вводом

• Анастасия Ракова подвела итоги онкорейтинга за 2023 год

• Собянин: Количество лучевых исследований в Москве за год выросло на 15%

• Ольга Кузнецова: «Разговаривая со знакомым, лучше соблюдать дистанцию 1,5-2 метра»

Популярное в социальных сетях:


В контакте