Собянин: Искусственный интеллект станет базовой медицинской технологией в Москве
Источник фото: https://www.mos.ru/
26.04.2024

Собянин: Искусственный интеллект станет базовой медицинской технологией в Москве

В планах на будущее - сделать искусственный интеллект основным инструментом в медицинской сфере Москвы. Это позволит всем врачам иметь цифровых помощников, внедрить телемедицину в повседневную практику и обрабатывать медицинскую информацию только в электронном формате.

Мэр Москвы Сергей Собянин поделился информацией о том, как цифровизация улучшает качество медицинской помощи в городе в своем блоге. Несколько лет назад цифровые технологии в здравоохранении рассматривались как дополнительное средство для решения организационных проблем, таких как уменьшение очередей к врачам, улучшение контроля и наведение порядка в документации.

Мэр Москвы подчеркнул, что в современном мире цифровые технологии играют важную роль в спасении жизней и улучшении качества медицинского обслуживания. Это остается актуальной темой и в настоящее время. Примером такого влияния может служить внедрение искусственного интеллекта в работу службы лучевой диагностики. Нейросети, анализируя снимки компьютерной и магнитно-резонансной томографии, маммографии или рентгеновские изображения, способны распознавать 37 видов заболеваний, включая рак легких, пневмонию, остеопороз, ишемическую болезнь сердца, инсульт и другие. Точность такой диагностики превышает 95%, что позволяет выявлять патологии на ранних стадиях, даже до того, как они могут быть обнаружены врачом.

В ближайшем будущем искусственный интеллект станет ключевым элементом медицинской практики. Это приведет к созданию цифровых ассистентов не только для врачей-терапевтов, но и для других специалистов в Москве, способных предлагать оптимальные стратегии лечения для пациентов. Они больше не будут тратить время на рутинную письменную работу, так как вся медицинская информация будет обрабатываться и храниться исключительно в цифровом формате. Это позволит врачам сосредоточиться на задачах, требующих их специализированных навыков.

Для достижения поставленных целей по развитию медицины в Москве до 2030 года планируется внедрить активный подход, в рамках которого искусственный интеллект будет проводить анализ медицинских карточек пациентов и выявлять потенциальные угрозы заболеваниям. Это позволит улучшить взаимодействие врача с пациентом, где телемедицина станет обычным методом решения несложных проблем, сокращая необходимость личных визитов к врачу. Сергей Собянин подвел итоги стратегии развития здравоохранения в столице, подчеркнув, что все поставленные цели являются конкретными и достижимыми.

  Версия для печати

Вам также может быть интересно:

• Юлия Глуховщенко: «Здоровье - главное богатство человека, его нужно беречь и укреплять!»

• Собянин сообщил о завершении создания городского вокзала Кутузовская МЦД-4

• Собянин назвал самые востребованные сервисы портала «Малый бизнес Москвы»

• На городском вокзале Зеленоград — Крюково появился еще один переход — Собянин

• Сергей Собянин одобрил создание нового производства в районе Крюково

• Собянин поздравил выпускников московских школ с праздником последнего звонка

• Собянин рассказал о реализации программы реновации в районе Филевский Парк

• Собянин: Город поддержит продвижение товаров из Москвы на зарубежных выставках

• Собянин пригласил школьников на дни открытых дверей в колледжи Москвы

• Собянин: К проекту «Активный гражданин» за 10 лет присоединились 7 млн москвичей

Популярное в социальных сетях:


В контакте