Орнитологи попросили москвичей не тревожить молодых соколов-пустельг
Источник фото: https://pixabay.com
11.07.2019

Орнитологи попросили москвичей не тревожить молодых соколов-пустельг

В Московском регионе начали появляться слетки соколов-пустельг. Соколята только становятся «на крыло» и могут, поэтому, залететь на балкон или оконный карниз жилых домов. Увидев птицу, ее ни в коем случае нельзя трогать или давать ей пищу, рассказывает руководитель проекта «Орнитарий» в парке «Сокольники» Вадим Мишин.

По его словам, в Москве обитает довольно много соколов-пустельг. И в настоящее время подросшие птенцы как раз учатся летать. Пока это  у них получается не очень хорошо, и соколята, покинув гнездо, могут приземлиться на чьем-нибудь подоконнике или балконе и просидеть там весь день. Люди думают, что птенцу нужна помощь, но этого делать не нужно. 

Бывает так, что соколенок подпускает к себе человека и даже берет у него из рук корм, но это не пойдет ему на пользу, а только ослабит его охотничий инстинкт. Птица должна учиться самостоятельно добывать себе корм, чтобы выжить. Сокол-пустельга относится к семейству соколиных, и занимает второе место после канюка по численности. Его ареалом обитания является Центральная Европа. Острое зрение, превосходящее человеческое более, чем в 2,5 раз, позволяет хищникам видеть свою добычу – мелких грызунов или крупных насекомых с большой высоты.

Вадим Мишин сообщил, что в последние годы соколы стали чаще селиться в городах и населенных пунктах.  Это можно видеть и в Москве. По мнению орнитолога, столичные жители доброжелательно относятся к птицам и стараются их не обижать. Поэтому соколы перестали бояться людей, как раньше, и  становятся полноправными обитателями мегаполиса. 


  Версия для печати
Комментарии:
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Добавить комментарий

Популярное в социальных сетях:


Твиттер
В контакте