В 2021 году в столичное метро вновь вернутся женщины-машинисты
Источник фото: https://www.mos.ru
06.03.2020

В 2021 году в столичное метро вновь вернутся женщины-машинисты

Со следующего года водить поезда столичной подземки смогут не только мужчины. Но и женщины.

О предстоящем возвращении  в профессию машиниста метрополитена представительниц прекрасного пола сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.  Первая группа женщин уже проходит обучение в учебно-производственном  центре Московского метрополитена, и столичный градоначальник, в ходе посещения центра. поздравил их с предстоящим весенним праздником. 

Мэр С.Собянин напомнил, что запрет на работу в метро женщин-машинистов электропоездов был введен  в Москве 1980 году. Тогда решили, что такие тяжелые условия труда  не подходят женщинам. Но за прошедшие сорок лет  подземные поезда сильно изменились. Они стали гораздо комфортнее в плане управления, кабины машинистов сегодня оснащены автоматикой, системами безопасности и другим оборудованием, упрощающим вождение. Кроме того, многие москвички  изъявили желание поработать в метрополитене в качестве машинистов. Выполняя из пожелания  столичные власти обратились в министерство транспорта  и в  министерство труда с предложением разрешить женщинам работать машинистами электропоездов. И с первого января  нового года первые 25 девушек, прошедших обучение, смогут приступить к работе в метро.

По словам С.Собянина, желающих стать машинистами оказалось достаточно много, на  одно  место в группе претендовали пять человек. Учениц набирали из числа сотрудников  метрополитена Москвы: билетных кассиров, дежурных по приему и отправлению поездов, дежурных по станции и т.д.   Это связано с тем, что они  хорошо знают специфику работы в метро, и  смогут более успешно освоить профессию машиниста.

  Версия для печати
Комментарии:
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Добавить комментарий

Популярное в социальных сетях:


Твиттер
В контакте