Умер президент Московского зоопарка Владимир Спицин
Источник фото: https://www.mskagency.ru/
23.01.2021

Умер президент Московского зоопарка Владимир Спицин

О кончине президента Московского зоопарка Владимира Спицына сообщила пресс-служба учреждения. Заслуженный работник культуры РСФСР, академик РАЕН, президент ЕАРАЗА, председатель Совета по координации деятельности зоопарков РФ ушел из жизни 22 января в возрасте 79 лет. За свою долгую и плодотворную деятельность он был отмечен многими наградами, в числе которых Орден Почета, Орден Дружбы и другие.

Владимира Владимировича, посвятившего свою жизнь работе с животными, можно назвать истинно «зоопарковским человеком». Первое знакомство с будущей профессией у него произошло в Ленинградском зоопарке, куда 17-летний сын генерала пришел работать простым грузчиком. В этом зоопарке он также ухаживал за животными, затем стал  зоотехником, заведующим отдела кормления, замдиректора по хозяйственной части. Вскоре Владимира Спицына  перевели в Москву, в 1974 году его назначили заместителем директора столичного зоопарка по научной части, а спустя три года - директором. 

Под руководством Владимира Владимировича  московский зоопарк постепенно модернизировался и развивался. В 90-х годах он пережил второе рождение , его территория была полностью обновлена. В зоопарке появился пешеходный мост, были созданы новые интересные экспозиции и Центр воспроизводства редких видов животных. За время директорства Владимира Спицина  удалось достичь  регулярного размножения манулов, и сейчас этот редкий зверь является эмблема Московского зоопарка. Также  созданы размножающиеся пары и группы многих других редких видов, в числе которых лошади Пржевальского, кианги, белые и очковые медведи, орангутаны, амурские тигры,  дальневосточные леопарды, снежные барсы и другие. Также был создан и открыт музей Московского зоопарка, по праву считающегося одним из лучших в мире. 

«Если вы хотите поделиться памятью о Владимире Владимировиче, направьте письмо на его рабочую почту - v.spitsin@moscowzoo.ru. С вашего разрешения мы опубликуем эти воспоминания на сайте зоопарка», - сообщили в пресс-службе Московского зоопарка.

  Версия для печати
Комментарии:
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Добавить комментарий

Популярное в социальных сетях:


Твиттер
В контакте