Собянин: В Зеленограде будет построен уникальный завод по производству лекарств
Источник фото: https://www.mos.ru/
06.06.2024

Собянин: В Зеленограде будет построен уникальный завод по производству лекарств

Одним из ключевых элементов столичной фармацевтической отрасли является развитие кластера организаций в ОЭЗ "Технополис Москва" в Зеленограде и Печатниках, куда на данный момент входит 12 компаний. С 2017 года реализовано восемь офсетных контрактов в фармацевтике на общую сумму 45 миллиардов рублей, что позволит удовлетворить 80% потребности в отечественных онкологических медпрепаратах.

На площадке "Алабушево" в ОЭЗ "Технополис Москва" реализуется четыре масштабных инвестиционных проекта по производству современных лекарств общим объемом инвестиций 72,5 миллиарда рублей.

В ходе XXVII Петербургского международного экономического форума было знаковое событие – мэр Москвы Сергей Собянин и Сергей Судариков, совладелец компании "Россиум Био", подписали документ о сотрудничестве, направленном на развитие медицинской отрасли в регионе.

Центральным пунктом соглашения стало возведение передового завода, где будут производиться медицинские препараты для борьбы с редкими (орфанными), генетическими и онкологическими заболеваниями.

Собянин через свой телеграм-канал сообщил, что новая биотехнологическая компания сможет выпускать медикаменты по 13 международным не патентованным наименованиям. Завод построят на территории "Алабушево" в пределах ОЭЗ "Технополис Москва", создав 1100 рабочих мест.

Объект с площадью в 38 тысяч квадратных метров появится в Зеленограде. Производственный комплекс включит в себя мощности для создания лекарств на основе моноклональных антител, соединителей антител и генотерапевтических средств.

Вложения в проект оцениваются в 43,7 миллиарда рублей, с планами начала производства в первом квартале 2028 года и стартом выпуска продукции к второму кварталу того же года.

Стоит отметить, что Москва занимает лидирующие позиции в России по производству медицинских препаратов, изделий и оборудования. Более 300 предприятий, работающих в этой сфере, обеспечивают рабочие места для более 18 тысяч жителей города. Выпускаемая продукция включает в себя средства для борьбы с онкологией, сердечно-сосудистыми и неврологическими заболеваниями, средства для профилактики и лечения сахарного диабета, антибиотики, болеутоляющие, вакцины и многое другое.

С начала 2023 года наблюдается 40% рост производства медикаментов и медицинских материалов по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

  Версия для печати

Вам также может быть интересно:

• Собянин: В Москве будет создано производство базовых препаратов из плазмы крови

• Мэр Москвы: Благодаря офсетным контрактам построили и модернизировали 6 заводов

• За 3 года производственный комплекс BIOCAD – ПК-137 – выпустил 2,2 млн упаковок лекарственных средств

• Собянин расширил перечень бесплатных лекарств для страдающих от болезней сердца

• Собянин: Продолжим поддержку исследований лекарств в городских медучреждениях

• Собянин: Москва получила 1 млн упаковок лекарств по первому офсетному контракту

• Собянин: Столица получила более 3 млн медизделий по офсетному контракту

• Собянин назвал продукты, которые поставляют на молочные кухни по офсетному контракту

• Анастасия Ракова: в Москве начнут оформлять льготные электронные рецепты сроком до года

• Депутат МГД: Офсетные контракты показали свою эффективность в критически важных секторах импортозамещения

Популярное в социальных сетях:


В контакте