Интернет наводнили фейковые новости про коронавирус
01.06.2020

Интернет наводнили фейковые новости про коронавирус

Пандемия новой инфекции, пришедшая из Китая в начале текущего года, вызвала растерянность и панику у многих людей.

Слишком непредсказуемыми оказались и течение болезни и огромное число смертей, вызванных COVID -19. Страхи, в свою очередь, породили фейковые новости в качестве самозащиты от той невероятной ситуации, в которой оказался практически весь мир.

В социальных сетях и мессенджерах можно увидеть самые разные версии возникновения коронавируса, сообщения о якобы сознательном занижении или завышении цифр заразившихся и умерших со стороны властей, и другие подобные истории. Как определить, что новость является фейковой, рассказали в Общественной палате. Эксперты советуют обращать внимание на наличие авторства сообщения. Как правило, такие новости являются анонимными и достаточно эмоциональными. Авторы ссылаются на данные, полученные от родственника, знакомого или неназванный источник в правоохранительных или медицинских кругах. Фейковые сообщения не содержат ни одного факта, который можно было бы перепроверить, но при этом призывают «к максимальному репосту».

Такая ситуация наблюдается как в нашей стране, так и за рубежом. Можно вспомнить, к примеру, активно распространяемую в соцсетях и мессенджерах версию о происхождении COVID-19 вследствие запуска 5G на родине вируса в китайском городе Ухань. Данное сообщение появилось 25 января на сайте про конспирологические теории Rumor Mill News Agency, а затем было подхвачено блогерами. В их числе оказалась и небезызвестная в России Виктория Боня, посвятившая этой теме серию видеороликов в инстаграме с семью миллионами подписчиков. Многие до сих пор считают виновником эпидемии вышки сотовой связи.

Чуть ли не каждый день в интернете появляются новости о найденных новых средствах защиты от коронавируса и лекарствах для лечения болезни. Мнительные люди, начитавшись этих сообщений, заливают в себя литры горячей воды, пьют перекись водорода, мажут слизистую носа хозяйственным мылом или используют другие средства, якобы убивающие опасный вирус. Мошенники активно наживаются на продаже вакцины и лекарств от коронавирусной инфекции, хотя врачи в один голос утверждают, что они еще не изобретены.
Напоминаем, что распространение такого рода сообщений, являющихся заведомо ложной информацией, предусматривают уголовную ответственность.

  Версия для печати
Комментарии:
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Добавить комментарий

Популярное в социальных сетях:


Твиттер
В контакте