Эпидемия коронавируса диктует новые правила на рынке труда
26.05.2020

Эпидемия коронавируса диктует новые правила на рынке труда

Рынок труда в России и во всем мире ждут значительные изменения. COVID-19 не только усилил тенденции, которые наблюдались еще до начала пандемии, но и внес некоторые новшества.

Специалисты прогнозируют дальнейшее развитие дистанционной работы, сервисов доставки, перевод многих процессов в автоматический режим, исключающий человеческий труд, который сопряжен с большими затратами и социальной ответственностью. Некоторые виды деятельности могут вообще постепенно сойти «на нет». Тем не менее, без работы люди не останутся. Даже в период борьбы с коронавирусом более миллиона россиян нашли себе новую работу, а после окончания эпидемии однозначно понадобятся рабочие руки, чтобы восстановить пошатнувшуюся экономику.

Населению, скорее всего, придется привыкать к новым веяниям, включающим автоматизацию, цифровизацию и удаленную работу. Не исключено, что некоторые работодатели будут использовать смешанные формы, когда часть рабочего времени сотрудники проводят в офисе, а часть работы выполняют из дома. По мнению экспертов, это может повлиять на трудовые отношения: полные ставки будут чаще заменяться частичной занятостью или сдельной работой. Но в этом содержаться свои плюсы, прежде всего – для работников. Они смогут совмещать несколько работ одновременно, а при «удаленке» - поменять место жительство на более удобное и менее затратное. Конечно, это потребует изменения привычного образа жизни, ведь не все готовы к дистанционной работе даже в психологическом плане.

В последнее время на рынке труда появляются новые виды занятости, к примеру, онлайн-няни и мастера, ремонтирующие технику по видеосвязи. Отмечается востребованность в таких специалистах, как IT-консультанты, логисты, психологи, онлайн-терапевты и врачи, соцработники. Спрос есть и на консультантов кол-центров, сотрудников интернет-магазинов и курьеров. Трудоустроиться можно даже без опыта работы: обучение проводят сами работодатели, чтобы оперативно укомплектовать штат.

  Версия для печати
Комментарии:
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Добавить комментарий

Популярное в социальных сетях:


Твиттер
В контакте