В Кадастровой палате Москвы рассказали о новых правилах кадастрового учета
27.08.2015

В Кадастровой палате Москвы рассказали о новых правилах кадастрового учета

С 2015 года вступили в силу новые нормы порядка ведения государственного кадастрового учета, которые  направлены на повышение качества, полноты и достоверности сведений об объектах, уменьшения рисков и ускорения оборота недвижимости. Как сообщили в  филиале федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Москве, с нового года по Москве сокращен срок государственного кадастрового учета земельных участков, квартир, гаражей, домов. Постановка и снятие с учета объекта недвижимости, учет его изменений и учет части объекта осуществляется в течение 10 рабочих дней. Ранее срок составлял 18 календарных дней. Срок предоставления сведений в виде кадастрового паспорта, выписки или справки, копий документов  составляет 5 рабочих дней, кадастрового плана территории – 15 рабочих дней.

В январе вступил в силу приказ Минэкономразвития России № 504 «Об утверждении новых форм предоставления сведений государственного кадастра недвижимости». Теперь за те же деньги можно получить больше информации об объекте. Кадастровый паспорт здания, сооружения, помещения, объекта незавершенного строительства, земельного участка, а также кадастровые выписки и кадастровый план территории пополнились новыми сведениями. В отличие от прошлых форм кадастровых паспортов, выдаваемых на объекты капитального строительства, с нового года этот документ содержит сведения о правах на объект недвижимости, а также сведения обо всех кадастровых инженерах, выполнявших работы в отношении данного объекта недвижимости.

Еще одно новшество: теперь кадастровые паспорта на здания и сооружения содержат сведения о кадастровых номерах помещений, расположенных в них. Это важный момент для собственника здания. Кадастровые паспорта и выписки на земельные участки пополнились сведениями об объектах капитального строительства, расположенных на таких земельных участках. Кадастровый план территории, включающий в себя на сегодняшний день сведения обо всех земельных участках, территориальных зонах, зонах с особыми условиями использования территорий и объектах землеустройства, расположенных в пределах определенного кадастрового квартала, теперь содержат сведения также и об объектах капитального строительства, расположенных в границах такого кадастрового квартала.


С 1 января этого года федеральным законом № 447-ФЗ вводится механизм проведения комплексных кадастровых работ (межевание) в отношении объектов недвижимости с неустановленными границами. В соответствии с законом заказчиком таких работ выступает  орган исполнительной власти соответствующего субъекта. Эти меры направлены на повышение актуальности и достоверности сведений о земельных участках и объектах капитального строительства, что в итоге будет способствовать расширению налогооблагаемой базы. 



  Версия для печати
Комментарии:
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Добавить комментарий

Популярное в социальных сетях:


Твиттер
В контакте