Видео: Мария Мезенева: «Борьба с коррупцией никогда не перестает быть актуальной»

Новость подробно:

Мария Мезенева: «Борьба с коррупцией никогда не перестает быть актуальной»
12.12.2023

Мария Мезенева: «Борьба с коррупцией никогда не перестает быть актуальной»

Студию медиакомпании «Зеленоград сегодня» посетила Мария Мезенева, помощник прокурора ЗелАО г. Москвы. В беседе с ведущей Татьяной Басовой гостья студии  детально рассказала о борьбе с коррупцией, о том, что можно считать «подарком», а что нет. 

Как проинформировала Мария Александровна, 9 декабря отмечают Международный день борьбы с коррупцией. В текущем году его отметили в 20-ый раз. В 1993 году дату утвердили. В России также этот день отмечается, подводятся промежуточные итоги по борьбе с коррупцией, намечаются планы на следующие годы. Так как сейчас завершает свою работу план по борьбе с коррупцией с 2021 по 2024 год, вскоре будет планирование следующего плана борьбы с коррупцией, итоги и вопросы нужно обозначить, обсудить, в том числе и в радиоэфире нашего округа.

Мария Мезенева подчеркнула, что термин «бытовая коррупция» ввели в 2010 году в первом таком плане, и он обозначал весьма актуальную проблему - то, что спрос рождает предложение. К сожалению, люди готовы где-то предложить деньги, подарки, иные какие-то реальные блага и услуги, чтобы получить желаемое в обход общей очереди, либо уже минуя какие-то обязательные процедуры. Либо же получить то, что им не могут предоставить в соответствии с законодательством РФ. По словам гостьи студии, на первом месте такие взятки в сфере безопасности дорожного движения - ГАИ, ГИБДД. На втором месте - медицинские организации, когда люди платят врачам, чтобы обеспечить лучший уход в больнице, ускоренное получение анализов, продвижение в очереди на операции, другие процедуры. И образовательная сфера - поступление ребенка в вуз, образование, занимает третий большой блок в сфере коррупционных преступлений. 

«Хотелось бы отметить общую негативную тенденцию, поскольку, если существует проблема коррупции, некоторые услуги, которые могут и так предоставляться, предоставляются должностными лицами только после получения определенных благ. Это вырабатывает привычку, чтобы им приносили, им платили. И это - негативная практика, поскольку наше законодательство предусматривает множество социальных бонусов, мер поддержки, определенные процедуры получения услуг. Этим процедурам необходимо следовать, - поясняет Мария Мезенева, - Наш округ демонстрирует позитивную практику по этому поводу, у нас очень мало дел, связанных с дачей взяток, с получением взяток, это обычно большие резонансные дела. В последнее время в прошлом квартале было одно такое дело, человек дал взятку сотруднику Госавтоинспекции, который его остановил и обнаружил, что тот ехал без прав и находился в состоянии алкогольного опьянения».

Мария Александровна говорит, что у нас таких дел очень мало. Последнее такое дело было в отношении сотрудника ОВД, который не привлекал к ответственности мигрантов за нарушение порядка на территории РФ. Оно было рассмотрено в нынешнем году. Поскольку прокуратура анализирует всю сферу, связанную с коррупционными преступлениями, ее роль также координирующая с другими органами. Есть какая-то статистика, и ЗелАО в этом плане показывает очень положительную динамику, так как в других округах в Москве, в частности, в судах, больше рассматривают дел по конфискации имущества, по коррупционным преступлениям, по получению взяток, изымают квартиры, машины, украшения. Сейчас начались обращения к иностранным счетам,  криптовалют счетам, работа ведется. 

«Я перед эфиром изучала интервью генерального прокурора Краснова, которое он давал в честь прошлого дня борьбы с коррупцией в 2022 году. Из 63,9 млрд ущерба, который, было доказано, причинен РФ, идет возмещение, и около 13 млрд силами прокуратуры было уже возвращено в бюджет, и такая работа продолжается. Мы говорим о доказанных цифрах, которые звучат в материалах уголовных дел, и, естественно, если мы называем такую цифру, мы добавляем, что это от такой суммы был нанесен ущерб», - рассказывает Мария Мезенева.

По словам гостьи студии, коррупция наносит колоссальный ущерб, это заметно особенно в моменты трудностей, с которыми сталкивается наша страна. Это и пандемия 2020 года, когда выяснились проблемы в сфере здравоохранения, и сейчас, в период СВО, когда выяснились колоссальные заимствования из сфер обеспечения военнослужащих. На сегодняшний день сфера борьбы с коррупцией актуальна, она никогда не перестает быть актуальной. И такие большие события только подстегивают заниматься ей больше, привлекать к ответственности людей, которые пользуются своим положением, нарушают права граждан, которые им доверяют, платят деньги из своей заработной платы. С этим нужно бороться. Каждый человек может бороться лично, не участвовать в коррупционных схемах.  

«Я как раз сегодня была на лекции в нашем университете МИЭТ, и тоже была лекция по поводу коррупции, - рассказывает Мария Мезенева, - Мне девушка задала вопрос - что делать, если преподаватель склоняет к какому-то бонусу за сдачу экзамена. И если куда-то сообщить, то это привлечёт проблемы в будущем. Финальные действия остаются за человеком, и это его решение - давать эту взятку либо не давать, но как бы высоко не стоял тот, кто от вас требует, финальное решение будет за вами и ответственность за это решение будете нести вы. До 10 тысяч рублей - мелкое взяточничество, которое тоже предусматривает уголовную ответственность, но свыше 10 тысяч рублей - статья 290 УК РФ, это - наказание вплоть до лишения свободы, и это - серьезное преступление. Есть понятие «подарка». Существует лимит до 3000 рублей. Он не индексировался. Понятно, что в 2013 году 3 тысячи рублей и сейчас 3 тысячи рублей - это разные вещи. И это будет считаться допустимым подарком. Все подарки свыше 3000 рублей мы обязаны регистрировать. К примеру, когда дарят большие подарки, мы обязаны их передать в собственность РФ, и мы вправе выкупить эти подарки, чтобы оставить их у себя. Очень важен момент вручения подарка, ведь основным критерием для того, чтобы это относилось к подарку, является безвозмездность. Если студенты до зачета пришли с подарком, то это явно корыстный умысел на получение более высоких оценок. А если там уже все - ведомость проставлена, и студенты полюбили педагога, так как он тепло относился к ним, они ему преподносят те же цветы, тут отсутствует то самое зерно заинтересованности, которое может навлечь проблемы. Важно отметить не только материальные подарки, но и предоставление услуги, это тоже считается».

  Версия для печати

Вам также может быть интересно:

• Полицейскими задержан подозреваемый в покушении на мелкое взяточничество

• Мария Мезенева: «В 2023 году в ЗелАО из 3012 уголовных дел 1219 были возбуждены по факту мошенничества»

• Полицейские задержали подозреваемых в мошенничестве

• Полицейскими были задержаны подозреваемые в реализации немаркированной табачной продукции

• Мария Мезенева: «Любой участник сделки мошенников несет ответственность за совершенное преступление»

• Полицейские задержали подозреваемого в покушении на мелкое взяточничество

• Мария Мезенева: «Из 2375 преступлений за 9 месяцев в ЗелАО, 941 связаны с мошенничеством»

• В Преображенском задержан подозреваемый в даче взятки

• Мария Мезенева: «За поездки вдвоем на одном электросамокате привлекают к административной ответственности»

• В Зеленограде задержан подозреваемый в покушении на дачу взятки сотруднику полиции

Популярное в социальных сетях:


В контакте