Власти Москвы активно взаимодействуют с некоммерческими организациями – Собянин
мэр Москвы Сергей Собянин
17.02.2016

Власти Москвы активно взаимодействуют с некоммерческими организациями – Собянин

Тема взаимодействия органов государственной власти с институтами гражданского общества сегодня обсуждалась на совместном заседании Совета при полномочном представителе президента России в Центральном федеральном округе и Общественной палаты Центрального федерального округа.

Такое взаимодействие особенно важно именно теперь, когда России необходимо отвечать на серьезные вызовы, связанные с изменением международной обстановки и трансформацией экономики.

Выступивший на заседании полномочный представитель президента России в Центральном федеральном округе (ЦФО) Александр Беглов отметил возросшую гражданскую активность россиян последние годы. Он привел цифры, свидетельствующие о развитии институтов гражданского общества в нашей стране: в одном только Центральном федеральном округе находятся 74 тысячи некоммерческих организаций, плюс территориальное общественное самоуправление, а также волонтеры, представители социальных сетей, действующие без статуса юридического лица.

Заместитель руководителя Администрации президента России Магамедсалам Магомедов отметил, что в последние три года уровень консолидации и единства российского общества возрос. Особенно способствовала единению россиян такая, например, памятная дата, как 70-летняя годовщина Великой Победы.

«Этот день стал всенародным праздником», – подчеркнул начальник Управления президента России по вопросам государственной службы и кадров Антон Федоров, упомянув о праздновании в этом году 75-летия Битвы под Москвой и 75-летия со дня начала Великой Отечественной войны.

Но особенно важно развитие институтов гражданского общества в Москве. Об этом подробно доложил собравшимся мэр столицы Сергей Собянин.

«Ни один регион, ни большой, ни маленький, тем более такие мегаполисы, как Москва, не могут управляться эффективно без взаимодействия с самыми различными институтами гражданского общества, – высказал свое убеждение столичный градоначальник. – В Москве зарегистрированы десятки тысяч некоммерческих организаций. Около 5 тысяч в постоянном режиме взаимодействуют с органами государственной власти города, местным самоуправлением. Одним из ключевых институтов гражданского общества по-прежнему остаются профсоюзы Москвы, которые объединяют миллионы трудящихся. В городе создана действенная система взаимодействия на всех уровнях власти с московскими профсоюзами. Я хочу поблагодарить их за работу в столь непростой для общества период».

Упомянул С. Собянин также ветеранские организации столицы и деловое сообщество – такие организации, как «Деловая Россия», «Торгово-промышленная палата».
Мэр столицы подчеркнул также важность конфессиональной работы и национального диалога:

«В Москве присутствуют все конфессии, которые есть в России. В столице возводятся сотни православных храмов, но в то же время поддерживаются и другие конфессии. Буквально в прошлом году была открыта Соборная мечеть. На сотнях мероприятий, которые организовываются с национальными диаспорами, приходят миллионы людей. Всё это помогает поддерживать нормальное состояние общества и взаимодействие конфессий». 

Он заверил, что не допустит того, чтобы экстремистские движения воспользовались любыми промахами в работе власти. 
Сергей Собянин рассказал о развитии в городе волонтерского движения. Сегодня, по его словам, волонтеры готовятся к Чемпионату мира по хоккею-2016 и Чемпионату мира по футболу, который пройдет в Москве в 2018 году. Волонтерские движения поддерживаются специальной системой грантов, выстроенной в городе.

Мэр Москвы подчеркнул необходимость выстраивания прямого диалога с гражданами и в качестве примера привел столичный проект – портал «Наш город», который пользуется большой популярностью у москвичей. Также С. Собянин упомянул о проекте «Активный гражданин», в рамках которого москвичи сами могут решать городские вопросы, касающиеся медицины, образования, транспорта. 

По словам полномочного представителя президента России в ЦФО Александра Беглова, в последние два года жители столицы в несколько раз реже стали обращаться в приемную президента страны. Причину этого он как раз и видит в успешном решении проблем москвичей через портал «Наш город».


  Версия для печати
Комментарии:
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Добавить комментарий

Вам также может быть интересно:

• Собянин: Москва может достичь пиковых значений по COVID-19 к концу недели

• Москвичей ждут очередные «длинные выходные»

• Ряд мер по борьбе с COVID-19 будет действовать в Москве после 8 ноября

• Собянин: Страдающие болезнями сердца москвичи смогут получать бесплатные лекарства 2 года

• Помогать людям легко: «Активные граждане» обменивают баллы на товары социально ориентированных НКО

• Москва введет домашний режим для людей 60+ и хроников из-за ситуации с COVID-19

• Собянин: Выбросы вредных веществ в атмосферу Москвы сегодня вдвое ниже, чем 10 лет назад

• В столице сданы первые дворы, проекты которых разработали горожане

• Инна Святенко: Реализация потенциала женщины является инвестицией в развитие страны

• В Матушкино состоялась встреча ветеранов предприятий электронного комплекса Зеленограда

Популярное в социальных сетях:


Твиттер
В контакте