В Зеленограде научились ускорять процесс заживления тканей при имплантации
13.02.2020

В Зеленограде научились ускорять процесс заживления тканей при имплантации

О новой разработке коллектива ученых зеленоградского университета сообщает официальный сайт НИУ МИЭТ.

Речь идет о создании технологии направленной модификации поверхностей биосовместимых пластиков для увеличения количества клеток и сокращения периода интеграции импланта. Новая технология могла бы применяться для восстановления костной ткани. Это особенно важно на первой стадии установки импланта, когда клетки живой ткани начинают прикрепляться к внедренной «чужой» поверхности.

По словам одного из разработчиков, сотрудника Научно-образовательного центра «Зондовая микроскопия и нанотехнология» МИЭТа Алексея Ромашкина, ставилась задача создать технологии модификаций, позволяющих значительно улучшить рост остеобластов на поверхности биопластиков. Для биопластика был выбран полилактид, из которого изготавливали пленки и затем модифицировали их в аргоновой плазме. Ученый отметил, что важным условием было соблюдение скорости биодеградации: она должна была соответствовать скорости выращивания костной ткани.

Эксперимент проходил в лаборатории культур клеток в НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени академика Гамалеи. Исследования проводились на клетках, вне живого организма. Ученым удалось получить стабильный рост числа клеток на модифицированной поверхности. В скором времени они собираются опробовать свой метод на живых организмах. Возможность новых испытаний обсуждается с индустриальным партнером проекта – Зеленоградским нанотехнологическим центром. Если эксперимент пройдет успешно, технологию будут использовать на реальных имплантах.

  Версия для печати
Комментарии:
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Добавить комментарий

Популярное в социальных сетях:


Твиттер
В контакте