Собянин утвердил концепцию выпуска городских зелёных облигаций
Источник фото: https://www.mos.ru
20.04.2021

Собянин утвердил концепцию выпуска городских зелёных облигаций

В Москве утверждена концепция выпуска так называемых «зеленых» облигаций.

Данное распоряжение подписал мэр Сергей Собянин по итогам заседания городского правительства. Документ был разработан в соответствии с принципами «зеленых» облигаций 2018 года Международной ассоциации рынков капитала и методическими рекомендациями по развитию инвестиционной деятельности в области  «зеленого» финансирования в России. 

Утвержденная мэром С.Собяниным концепция предусматривает  направление средств на финансирование в ближайшие три года ряда проектов. В их числе - замена городских автобусов  на электробусы для снижения вредных выбросов в атмосферу. Согласно исследованиям, это позволит сократить ежегодные выбросы  CO2 приблизительно на 60,5 тонн. В документе также говорится о строительстве Большой кольцевой линии метро. К сегодняшнему дню  новое кольцо столичной подземки готово уже на 74%. Привлеченные  в 2021-2023 годах средства будут направлены на финансирование строительства новых станций и линий метрополитена. Благодаря запуску движения по БКЛ, горожане станут реже пользоваться личным автотранспортом, что окажет благоприятное воздействие на  экологическую ситуацию в Москве. Эксперты подсчитали, что снижение дорожного трафика на 10 тысяч автомобилей сократит выбросы загрязняющих веществ на 885,5 тонн в год.

 Сейчас прорабатывается возможность изменить правила листинга, чтобы  «зеленые» облигации регионов и муниципалитетов России могли обращаться в секторе устойчивого развития. Тогда их смогут приобрести инвесторы, заинтересованные в экологически ответственном размещении своих средств. В Москве полученные от размещения таких  облигаций средства пойдут на реализацию городских экологических проектов.

  Версия для печати
Комментарии:
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Добавить комментарий

Популярное в социальных сетях:


Твиттер
В контакте