Собянин: Система ЕМИАС помогает бороться с очередями в поликлиниках
мэр Москвы Сергей Собянин
15.07.2016

Собянин: Система ЕМИАС помогает бороться с очередями в поликлиниках

Единая медицинская информационно-аналитическая система, запущенная столичными властями в 2012 году, сегодня охватывает порядка 75% москвичей. Мэр Москвы Сергей Собянин, посетивший сегодня ситуационный центр департамента здравоохранения, назвал ЕМИАС одной из самых крупных муниципальных медицинских систем мира. В ней работает свыше 23 тысяч врачей, а число жителей Москвы, зарегистрированных в ЕМИАС, составляет почти девять млн. человек. 

Благодаря внедрению информационной системы в городские детские и взрослые поликлиники, записаться на прием к врачам стало гораздо проще. Пациенты могут это сделать даже не выходя из дома. По словам С.Собянина за последние три года удалось резко снизить число горожан, которые не могут записаться к терапевту в течение четырех и более  дней. Их доля сократилась  с 35% до 2%. А количество пациентов, вынужденных тратить более 40 минут в очереди на прием к врачу, уменьшилось за этот период в пять раз. Все это способствовало повышению доступности медицинской помощи в медучреждениях Москвы. 

В данное время пользователям ЕМИАС  доступны восемь сервисов.  Наиболее популярными являются «электронная запись», прикрепление к поликлинике через портал госуслуг Москвы, а также «электронный рецепт». Стоит отметить, что  сейчас более 90% льготных рецептов врачи выписывают  в электронном виде. Это позволило высвободить их время, которое раньше уходило на писанину. С февраля текущего года в поликлиниках началась замена бумажных медицинских карт на электронные. За это время было создано 1,1 млн. ЭМК, и сегодня врачи все  более активно используют их в своей работе. 

Сервисы ЕМИАС будут развиваться и дальше. «Конечно, это охват стационарной помощью всех многофункциональных линий. Это контроль за лабораторными исследованиями и взаимодействие лабораторных центров и поликлиник. Это развитие системы, связанной с электронными медицинскими картами», - подчеркнул С.Собянин. По мнению мэра,  развитие информатизации здравоохранения входит сегодня в одну из главных задач столичной медицины. 


  Версия для печати
Комментарии:
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Добавить комментарий

Вам также может быть интересно:

• Наталья Сергунина: К 80-летию битвы за Москву в столице открылось сразу несколько уличных выставок

• Сергунина: На ВДНХ пройдет юношеский чемпионат по автомоделированию

• Более 130 тысяч добровольцев зарегистрировались в базе московского Ресурсного центра «Мосволонтер»

•  «Цветочный джем» удостоен премии в области ландшафтной архитектуры

• Путин и Собянин открыли Дом культуры «ГЭС-2» на Болотной набережной

• Обороты организаций в сфере образования вышли на допандемийный уровень

• В столице финишировал Медиафорум этнических и региональных СМИ

• В Москве обсудили проблемы радикализации молодежи

• Депутат МГД Киселева: Доступность спортивных объектов повысит популярность ЗОЖ среди москвичей

• Организаторам концерта рэпера L’One в MUSIC MEDIA DOME грозит штраф до 1 млн рублей

Популярное в социальных сетях:


Твиттер
В контакте