Надгробие XVII века обнаружили в ходе земляных работ на Большой Лубянке
Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы ( www.mos.ru )
29.06.2017

Надгробие XVII века обнаружили в ходе земляных работ на Большой Лубянке

Недра Москвы продолжают преподносить  исторические находки столичным архитекторам. В ходе продолжающихся работ по программе «Моя улица», в центральной части столицы было найдено немало артефактов,  июнь преподнес очередной сюрприз. Прокладывая водопроводные трубы рядом со стеной Сретенского монастыря на Большой Лубянке, строители обнаружили в траншее  надгробную плиту.  Она была изготовлена из белого известняка и выкрашена краской синего цвета. 

В пресс-службе столичной мэрии сообщили, что плита хорошо сохранилась. На ней удалось разобрать надпись, гласившую, что надгробие принадлежит  Анне Ртищевой, супруге князя  Петра Прозоровского, и установлено в октябре 1678 года. Такие плиты  обычно устанавливались в стенах храма возле могилы умершего. По словам главы Департамента культурного наследия Москвы Алексея Емельянова,  выкрашенные могильные плиты тех времен встречаются крайне редко. 

В настоящее время ученые изучают состав краски . После проведения всех исследований надгробную плиту  княгини  можно будет увидеть на выставке, состоящей из артефактов, которые нашли при благоустройстве по программе «Моя улица». 


  Версия для печати
Комментарии:
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Добавить комментарий

Популярное в социальных сетях:


Твиттер
В контакте