На территории парка «Зарядье» нашли артефакт XVI века
Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы ( www.mos.ru )
30.01.2017

На территории парка «Зарядье» нашли артефакт XVI века

Территория «Зарядья» не перестает преподносить сюрпризы археологам. В ходе раскопок, которые ведутся на месте строительства парка после сноса гостиницы «Россия», недавно был обнаружен медальон XVI века. Находка, изготовленная из свинца и олова,  украшена двойной розой - династической эмблемой Тюдоров, английских королей, правивших в Англии с конца 15 по начало 17 века. Изображение данной эмблемы, которая символизирует  окончание войны  Алой и Белой розы, было принято наносить на монеты, медальоны и др. предметы. По мнению ученых, найденный артефакт мог быть нашит на одежду: об этом свидетельствуют дырочки по краям медальона. 

Кроме эмблемы, медальон содержит надпись на французском языке, означающую «Бог и моё право». Этот девиз английских королей, который существует и поныне, а также  указанная рядом дата – 1590 год, позволяет причислять находку ко времени Елизаветы I. На Руси в это время правил Иван Грозный, который  ввел беспошлинную торговлю и таможенные льготы для английских купцов. Тогда же на нынешней улице Варварка  располагался Старый  Английский двор, где и был найден медальон.   

Это уже не первый артефакт, найденный в Зарядье. За два года археологи обнаружили  на месте будущего парка немало исторических находок, к в том числе – спрятанную когда-то кладку серебряных монет, остатки мостовых и срубов домов и т.д. Найденный медальон из Англии вскоре он пополнит экспозицию Музея Москвы. 


  Версия для печати
Комментарии:
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Добавить комментарий

Популярное в социальных сетях:


Твиттер
В контакте