Депутаты МГД поддержали идею создания загородных избирательных участков
Источник фото: http://www.mskagency.ru/
17.05.2018

Депутаты МГД поддержали идею создания загородных избирательных участков

Столичные парламентарии на своем заседании приняли закон, предусматривающий создание избирательных участков за пределами Москвы на выборах мэра города. Данная инициатива, позволяющая участвовать в голосовании горожанам, выезжающим на отдых или свои дачные участки в Подмосковье, была внесена мэром Сергеем Собяниным. 

По словам главы Мосгоризбиркома Валентина Горбунова, принятый депутатами Могордумы закон даст избирателям возможность проголосовать не по месту постоянной прописки, а по месту фактического нахождения. Такая практика, под названием «мобильный избиратель», уже использовалась на прошедших в марте выборах президента РФ,  и осенью ее будут применять уже на выборах мэра Москвы. Для более трех миллионов москвичей, которые в начале сентября традиционно заняты сбором урожая на дачных участках, новый закон станет дополнительной  гарантией реализации их избирательных прав. В.Горбунов уточнил, что образование загородных избирательных участков будет проводиться с учетом мнения москвичей. 

Комментируя принятое решение, председатель Мосгордумы Алексей Шапошников подчеркнул, что открытость и прозрачность процедуры голосования на участках вне города, будет соблюдена в полной мере. В день выборов там будут присутствовать наблюдатели от Общественной палаты Москвы, установлены камеры видеонаблюдения. Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод также уверен в том, что на загородных участках удастся обеспечить жесткий общественный контроль, как за ходом голосования, так и за подсчетом голосов избирателей. 

  Версия для печати
Комментарии:
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Добавить комментарий

Популярное в социальных сетях:


Твиттер
В контакте