Проверка туристических агентств
06.11.2014

Проверка туристических агентств

 

В последнее время широкий общественный резонанс получили факты нарушения прав граждан при оказании им туристических услуг. Начиная с середины 2010г. в связи с невозможностью исполнения взятых на себя обязательств в рамках заключенных с гражданами договоров прекратили свою деятельность более 30 крупных туристических компаний. Отказ туроператоров от исполнения своих обязательств не только причинил значительный ущерб тысячам российских граждан, но и подорвал имидж отечественной туриндустрии.

В ряде случаев незаконные действия туроператоров были направлены на умышленное хищение денежных средств граждан. В июле-августе 2014 года в отношении руководителей таких туроператоров, как: «Ветер странствий», «Лабиринт», «Идеал-Тур», Роза ветров Мир», «Фирма Нева» и других возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество).

Нарушениям прав граждан в туристической сфере способствует значительное количество посредников, участвующих в формировании туристического продукта.

В этой связи, прокуратурой округа в октябре 2014 года проведена проверка исполнения юридическими лицами федерального законодательства при оказании гражданам туристических услуг, в ходе которой установлено, что в Зеленограде расположено значительное количество туристических агентств, осуществляющих реализацию туристического продукта гражданам по договорам.

В ходе проверки выявлялись нарушения Федерального закона «Об основах туристской деятельности в РФ» и Закона РФ «О защите прав потребителей».

Например, туристическое агентство «Авверс» заключало с гражданами договоры, в которых отсутствуют существенные условия, предусмотренные пунктами 13, 14 «Правил оказания услуг по реализации туристского продукта», утвержденных постановлением Правительства РФ от 18.07.2007 № 452, а именно: наименование и адрес туроператора, размер финансового обеспечения, срок действия договора страхования ответственности туроператора, сведения о порядке и сроках предъявления потребителем требований о выплате страхового возмещения и другие.

Аналогичные нарушения выявлены в договорах, заключаемых турагентством «Обитаемый остров».

В связи с выявленными нарушениями, прокуратурой округа возбуждено 4 дела об административных правонарушениях в сфере защиты прав потребителей. В настоящее время постановления рассмотрены ТО Управления Роспотребнадзора по г.Москве в ЗелАО, виновные лица привлечены к административной ответственности. Общая сумма штрафов составила 74 000 руб.

Ст.помощник прокурора округа О.Л.Сорина 


  Версия для печати
Комментарии:
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Добавить комментарий

Популярное в социальных сетях:


Твиттер
В контакте