В IV квартале 2022 года субъекты намерены восстановить права граждан по 118 объектам
21.10.2022

В IV квартале 2022 года субъекты намерены восстановить права граждан по 118 объектам

В рамках дорожных карт в IV квартале 2022 года субъекты планируют восстановить права 12,8 тыс. граждан по 118 проблемным объектам. Об этом сообщил главный управляющий директор Фонда развития территорий Константин Тимофеев.

«Согласно данным, представленным субъектами, в дорожных картах на IV квартал 2022 года указаны мероприятия по 118 объектам. Они расположены в 36 регионах. Реализация дорожных карт позволит до конца 2022 года помочь еще 12,8 тыс. дольщиков», - сказал Константин Тимофеев.

Больше всего объектов, по которым предстоит восстановить права граждан в IV квартале 2022 года, включены в дорожные карты Краснодарского края (21), Калужской (8), Ленинградской (8), Новосибирской (7) областей и Республики Адыгея (7).

На сегодняшний день в Единый реестр проблемных объектов (ЕРПО) включены 595 домов, по которым восстановление прав граждан находится в зоне ответственности 58 субъектов РФ. По 575 из них указаны сроки, по 20 – информация о сроках отсутствует.

К настоящему моменту четыре субъекта:Еврейская автономная область, Омская область,Белгородская и Мурманская области – дорожные карты не разместили.

Напомним, Фонд развития территорий осуществляет мониторинг дорожных карт регионов в рамках своих полномочий. В дорожных картахпрописаны мероприятия по восстановлению прав пострадавших граждан с помощью механизмов субъектов. К таким механизмам относятся завершение строительства проблемного объекта за счет привлечения нового инвестора, выплаты денежного возмещения, предоставление компенсационного жилья и др.

Ранее Константин Тимофеев сообщал, что в III квартале этого года мероприятия по восстановлению прав дольщиков, заявленные в дорожных картах субъектов были выполнены не в полном объеме.

"Согласно дорожным картам, в III квартале 2022 года субъекты планировали восстановить права 2097 граждан по 27 проблемным объектам. Из заявленных 27 объектов восстановлены права граждан только по восьми (283 граждан). По 18 объектам перенесены сроки на один квартал и более. Еще по одному объекту отсутствует информация о переносе срока", - отмечал главный управляющий директор Фонда.

Мероприятия, указанные в дорожных картах на июль-сентябрь 2022 года, не реализовали Архангельская область, Приморский, Алтайский край и другие.

Всего по итогам этого года в России планируется восстановить в правах почти 50 тысяч дольщиков. "Под восстановлением прав граждан мы понимаем, что человек получил либо ключи, либо деньги. На этот год у нас в плане 47 тысяч человек. Мы его постараемся перевыполнить. И все предпосылки для этого есть", – заявил Константин Тимофеев.

Главный управляющий директор Фонда подчеркнул, что планы решения проблем обманутых дольщиков к 2024 году остаются в силе. "В части нашей работы перед нами в числе прочих стоит задача решить до конца 2023 года проблему обманутых дольщиков. Более того, я думаю, проблемы уже заявленных дольщиков мы сможем решить даже раньше. Мы работаем над этим, все механизмы есть", - заключил Константин Тимофеев.
Теги: Фонд развития территорий, дольщики, Москва

  Версия для печати

Вам также может быть интересно:

• По всему городу: на площадках «Московских сезонов» будут работать бесплатные катки

• Ярмарка, мастер-классы и ледовые шоу: что ждет гостей столичного фестиваля «Город неравнодушных»

• За два месяца по выставке Русского музея на ВДНХ провели почти 800 экскурсий

• Наставники молодых талантов: преподаватели столичных школ искусств удостоены профессиональной премии

• От студентов до НКО: какие волонтерские команды представлены на конкурсе «Доброе сердце столицы»

• Мосгордума приняла социально ориентированный бюджет Москвы на 2026–2028 годы

• От идеи до выхода на рынок: как Москва поддерживает молодых разработчиков

• Собянин рассказал о строительстве новых корпусов московских больниц

• Собянин подчеркнул приоритетность поддержки участников СВО и членов их семей

• Собянин: Индексация городских соцвыплат в 2026 году будет выше уровня инфляции

Популярное в социальных сетях:


В контакте