Призывная осенняя кампания
04.12.2018

Призывная осенняя кампания

Прошло два месяца с того момента, как в России была объявлена очередная призывная кампания.

Район Матушкино Зеленоградского административного округа по официальным данным до конца 2018 года должен представить на службу в Вооружённые Силы РФ 31-го человека. На данный момент цифры следующие: 27 молодых людей уже готовятся отдать свой долг родине.
Это не может не радовать, особенно в условиях, когда уклонистов становится всё меньше, а ситуация в армии значительно улучшается.

Как правило, зеленоградцы не уезжают далеко, проходя службу в Центральной части страны и в близлежащих районах Подмосковья. Это, в свою очередь, снижает уровень морального напряжения от предстоящего отъезда. Однако при желании человека могут направить и в отдалённые регионы России. ВМС и ВДВ, будучи наиболее желанными родами войск, принимает также не всех. В основном, двери туда открыты солдатам на контрактной службе.

Вот в наше время…
Служба в армии на протяжении долгих десятилетий оставалась как для самих молодых людей, так и для их близких и знакомых поводом для гордости. В СССР до конца 1960-х гг. вопрос «где служил?» считался своеобразным индикатором «своих среди чужих». Человек, попав в часть, исполнял перед страной долг, который считал своей обязанностью, а также получал ценный опыт и находил верных боевых товарищей.

Отношение к службе в армии стало радикально меняться после двух событий: амнистия 1953 года и сокращение срока «на плацу». Освобождение более миллиона человек, в числе которых были опасные заключённые, и решение об их призыве не могли не изменить армейских порядков. В свою очередь, снижение времени службы до двух лет (во флоте до трёх) подстегнуло раздражение «дедов» новоприбывшими. Вплоть до развала СССР неуставные отношения в военных частях приобрели повсеместный характер, с которым бороться стало невозможно. Ослабление дисциплины связано и с предыдущим периодом «разрядки», в который не ожидалось никаких открытых конфликтов. Однако, начиная с нового столетия, дедовщина трансформировалась в более мягкую форму ненасильственной иерархии, ввиду ужесточения ответственности за нарушение армейского устава и законодательства РФ.

«Дедовщина» – это что?
Служба новобранцев с годами претерпела определённые изменения. По приезде в часть юноши проходят курс молодого бойца, на котором в течение двух месяцев новобранцев подготавливают к службе в армии. Это в значительной степени помогает заполнить пробел между новоприбывшими и старослужащими бойцами. Поэтому жестокая иерархическая система «дедовщины», которая и сама с годами практически сошла на нет, снижается до нуля.

Солдаты, попав непосредственно на службу, уже не тратят своё время на выполнение гарнизонных и хозяйственных нарядов, а занимаются боевой, технической и образовательной подготовкой, не говоря уже о дисциплине. Это сделано для того, чтобы люди не бездумно провели год жизни в армии, а стали качественным мобилизационным ресурсом в будущем.

Подумать стоит
Параллельно с тем, как принимаются меры, облегчающие второстепенную нагрузку по службе, пристальное внимание уделяется ужесточению контроля над уклонистами. К примеру, если раньше человек, скрывающийся от обязательной службы в рядах ВС РФ, мог «погулять» до 27 лет, но, в конце концов, получить военный билет, то теперь его ждёт только справка, которую будет невозможно предъявить при желании поступить на государственную должность. К тому же, из раза в раз на повестку дня ставится вопрос об увеличении срока службы для призывников. И если на сегодняшний день этот период составляет 12 месяцев, то каким он будет в дальнейшем, предугадать трудно.

Недавно проведённый на территории муниципального округа Матушкино опрос молодых людей от 15 лет и старше показал, что основными причинами нежелания служить стали боязнь дедовщины, потеря времени для учёбы, страх перед службой на «горячих точках» и отсутствие сознания долга перед родиной. Однако все эти факторы можно с лёгкостью опровергнуть или, как минимум, развеять серьёзные заблуждения на их счёт.
  
Дедовщина, как показывает история, – пережиток прошлого уже отмирающей советской системы, и сейчас практически прекратила своё существование.

Потеря времени, которой так боятся недавно закончившие школу юноши, является несущественной и даже в некотором роде полезной. Молодой человек с хорошими характеристиками от командира представляется потенциально успешным кандидатом на зачисление на бюджетные места в высших учебных заведениях.
  
Так называемые «горячие точки» – в первую очередь, прерогатива контрактников; малоопытных людей отправлять в такие стратегически значимые места не только опасно, но и нецелесообразно, что, безусловно, в высших инстанциях понимают, а посему и не принуждают.

Единственное, в чём переубедить точно не удастся, так это отсутствие верности своей стране и готовности исполнять свои конституционные обязанности. В большинстве случаев эта доля молодых людей не интересуется историей своей страны, не знает особенностей развития других государств и общемировых тенденций, царящих в глобальной политике.

Почему «долг»?
Все эти факторы непосредственно влияют на то, как страна будет развиваться, взаимодействовать с другими государствами и решать неизбежно возникающие конфликты. Армия же является одним из гарантов безопасности национального достояния и богатств страны, главным из которых являются люди. Их защита и есть самое важное, для чего юноши проходят подготовку длиною в год. И какими бы пацифистами или нигилистами мы не были, стоит признать тот факт, что сокращение потенциала одной страны практически всегда будет означать увеличение потенциала другой, а значит и угрозы первой. В этих условиях долг каждой страны состоит в обеспечении безопасности населения – главного ресурса, который позволяет называть государство государством.

Все эти ценности должны закладываться постепенно в семье, в школе, в ближайшем окружении. Такие понятия, как «гражданин», «гражданская позиция», «патриотизм», должны быть интегрированы в современную социальную среду, чтобы вновь стать весомыми. Для того чтобы взрастить поколение, гордящееся своей страной и стремящееся к благополучию родины, нужен комплексный подход, который будет затрагивать не только принуждение из категории «надо», но и объяснение из категории «для чего».

Сафронова Наталья
Теги: призывная кампания, призывники, армия, вооружённые силы, патриотизм, Матушкино, Зеленоград

  Версия для печати
Комментарии:
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Добавить комментарий

Популярное в социальных сетях:


Твиттер
В контакте