Председатель комитета финансов администрации Выборгского района задержан за хищение
23.09.2020

Председатель комитета финансов администрации Выборгского района задержан за хищение

В Ленинградской области за хищение 700 млн рублей задержали районного чиновника Александра Болучевского. Он заведовал финансами Выборгского района. Половину этой суммы Болучевский, по его признанию, собирался потратить на взятку, чтобы устроиться в московскую мэрию.

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов говорит, что покупка высоких должностей в России как системное явление — это пережиток 90-х и нулевых. Хотя до сих пор находятся те, кто пытается таким способом оказаться во власти.

— Сегодня система назначений и выдвижений на государственные посты работает совершенно по-другому, нежели это было в 90-х и нулевых, когда человек мог появиться на должности, как чёрт из табакерки. Сейчас на должность средней руки теоретически, конечно, могут пролоббировать своего человека. Но, чтобы за деньги продавали пост, сейчас это, наверно, скорее исключение из правил. Люди сегодня командами приходят. История показывает, что для многих эта служба остаётся привлекательной. Задержанный Александр Болучевский, он ведь не просто хотел переехать в Москву, а надеялся сесть на потоки и зарабатывать. Человек собирался прийти в чужую команду, думая, что в Москве у него будут такие же возможности пилить, как и в Выборге. Я думаю, он не лукавит, что думал купить пост в мэрии Москвы, это скорее говорит о том, что человек недалёкий. Заблудился, — заключил собеседник.

Уголовное дело возбудили 12 сентября 2020-го, его ведёт Следственный отдел по городу Выборгу СУ Следственного комитета РФ. Болучевского обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере и служебном подлоге (ч. 4 ст. 159, ч. 2 ст. 292 УК РФ). В управлении отказались сообщить детали дела.

По версии следствия, по поручению Болучевского его подчинённые перевели более 700 миллионов рублей на подконтрольные ему фирмы. Эта сумма соизмерима с годовым бюджетом города Выборга — 712 миллионов рублей в 2020 году. Деньги предназначались на капитальный ремонт зданий в городе Выборге, который выполнен не был, указывает прокуратура Ленобласти. Без ремонта осталось несколько зданий, в том числе то, в котором располагается Центр социальной защиты населения.

Деньги переводили на счета фирм, зарегистрированных в Выборге. Сегодня часть из них уже закрыта. Например, ООО "Градостроитель" с уставным капиталом в 10 тысяч рублей ликвидируется, у ООО "Гранд Стоун" налоговики заблокировали счета. Юридически эти фирмы никак не связаны с Болучевским.
Теги: коррупция, взятка, антикоррупционные меры

  Версия для печати
Комментарии:
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Добавить комментарий

Вам также может быть интересно:

• С начала года за дачу взяток сотрудникам ГИБДД задержаны 243 московских водителя

• Порядок действия граждан при столкновении с фактами коррупции

• В первом полугодии в Москве было задержано почти 200 водителей за дачу взятки автоинспекторам

• В Генпрокуратуре назвали самые коррупционные регионы России

• Обвиняемый в получении взятки московский экс-инспектор ФНС частично признал вину

• Полиция Зеленограда разъясняет гражданам положения статьи о даче взятки

• Открыты представительства Национального комитета общественного контроля в регионах России

• Верховный суд уточнил постановление по делам о взяточничестве

• В Зеленограде осудили мигранта, пытавшегося дать взятку полицейскому

• Роспотребнадзор организовал семинар по вопросам антикоррупционного законодательства

Популярное в социальных сетях:


Твиттер
В контакте