Полиция Зеленограда разъясняет гражданам положения статьи о даче взятки
23.03.2020

Полиция Зеленограда разъясняет гражданам положения статьи о даче взятки

Полиция Зеленограда напоминает гражданам о том, что дача взятки должностному лицу, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации лично или через посредника (в том числе, когда взятка по указанию должностного лица передается иному физическому или юридическому лицу) предусматривает уголовную ответственность.

Взятка – получение должностным лицом любых государственных или муниципальных органов (взяткополучатель) вознаграждения в виде денежных средств, ценностей, материальных благ или же оказания услуг, за совершение оговорённых действий или же отказ от их совершения (бездействие) в пользу лица, предоставляющего это вознаграждение (взяткодатель). Действие или бездействие, за которое предполагается вознаграждение, должно входить в компетенцию должностного лица, либо заключаться в возможности его покровительства или попустительства по данному вопросу.

Важно понимать, что в процессе получения/дачи взятки виновны всегда обе стороны. Поэтому Уголовный кодекс РФ предполагает наказание за совершенное деяние как для взяткополучателя, так и для взяткодателя.

По размеру взятки делятся на три категории:
• Взятки в значительном размере, т.е. превышающие 25 тыс. рублей.
• Взятки в крупном размере, т.е. более 150 тыс. рублей.
• Взятки в особо крупном размере, т.е. превышающие 1 млн. рублей.

Следует помнить, что размер взятки измеряется в рублях не только в случае передачи денежных средств наличным или безналичным способом, к рублевому эквиваленту приравниваются материальные ценности, ценные бумаги, а также оказание различных услуг.

Согласно ст. 291 УК РФ ответственность за совершенное преступление зависит от размера взятки. Так, она может варьироваться от 2 до 15 лет лишения свободы, от пяти - до девяностократного размеру взятки штрафа.

Нужно помнить: если у вас вымогают взятку, не стоит вступать в пререкания с взятковымогателем, старайтесь вести себя осторожно, запоминать все детали и подробности, которые называет коррупционер. Можете задавать наводящие вопросы о гарантиях решения вопроса, которые вы получите при даче взятки. Позвольте собеседнику сообщить как можно больше информации о деталях и месте передаче взятки.

Если вы попали в подобную ситуацию, необходимо немедленно сообщить об этом в ближайшее территориальное отделение полиции, передать всю имеющуюся у вас информацию, ни в коем случае не идти на поводу у коррупционера, если он будет высказывать угрозы и предупреждения от похода в соответствующие органы.

О любом факте коррупции со стороны должностного лица Вы можете сообщить в УВД по ЗелАО ГУ МВД России по г. Москве лично или по почте (124575, г. Москва, Зеленоград, ул. Панфилова, д.28А) либо по контактным телефонам дежурной части УВД (круглосуточно): 8 (499) 731-08-32, 8 (499) 710-01-22.
Теги: антикоррупционные меры, взятка, коррупция

  Версия для печати
Комментарии:
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Добавить комментарий

Вам также может быть интересно:

• Обвиняемый в получении взятки московский экс-инспектор ФНС частично признал вину

• Открыты представительства Национального комитета общественного контроля в регионах России

• Верховный суд уточнил постановление по делам о взяточничестве

• В Зеленограде осудили мигранта, пытавшегося дать взятку полицейскому

• Роспотребнадзор организовал семинар по вопросам антикоррупционного законодательства

• О Международном антикоррупционном конкурсе

• Московская городская военная прокуратура проведет «прямую линию» с гражданами

• Полиция Зеленограда разъясняет гражданам положения статьи 291 УК РФ «Дача взятки»

• Сотрудников патрульно-постовой службы полиции Москвы осудили за получение взятки

• Молодым парламентариям Зеленограда разъяснили антикоррупционное законодательство

Популярное в социальных сетях:


Твиттер
В контакте