Воспоминания зеленоградского первостроителя: как все начиналось
19.01.2018

Воспоминания зеленоградского первостроителя: как все начиналось

В этом году Зеленоград собирается отметить свой 60-летний юбилей. Это поистине великое событие, как для города, так и для его жителей. Подумать только, 60 лет назад не было ни одной высотки. Да что там высотки, не было даже четырехэтажек, в которых начиналась жизнь многих из нас. Вокруг простирались маленькие домишки деревень, так уютно прижавшиеся друг к другу. Сейчас же их место заняли многоэтажные дома, библиотеки, поликлиники, магазины, школы и детские сады. И все это дело умелых рук строителей, которые приехали в те давние времена возводить наш город.

Александра Романовна Усачева одна из числа тех первых тружеников, кому выпала доля строить Зеленоград. Она рассказала нам историю о том, как все начиналось: «В московское СУ-7 я попала в 50-х годах. Там я и познакомилась со своим будущем мужем. Сыграли свадьбу, родилась дочь. Трудились сначала в Москве. И где-то в марте 1958 года наши бригады отправили строить новый город, «город-спутник», как нам тогда сказали. По началу нас возили на автобусах: утром - туда, вечером – обратно. Тяжело было, но мы держались. Работа интересная – ведь это был тогда первый такой город, который строился рядом с Москвой.

Народу с каждым месяцем все прибывало. Построили школы швейников и металлистов, котельную и принялись за дома. Так вырос первый микрорайон с его корпусами. Сначала построили 118 и 122, а потом уже 145, 146, 148. В 1962 году заселили первый из них – 145-й. В нем-то я и получила квартиру вместе с мужем и маленькой дочкой. В начале не было никаких условий: ни горячей воды, ни отопления. Перебивались как могли. Но не унывали, а наоборот, работали еще усерднее. Ведь своя собственная квартира на много лучше, чем общежитие, хоть в нем и дружнее было.

С продуктами нам не очень-то везло: там, где сейчас находится ПОК, стоял маленький магазинчик, где продавали овощи. Хлеб был весь привозной. Каждый день приезжал грузовичок. Это потом мы уже отстроили свою булочную, а пока были рады и этому.
Все мы жили тогда весело, очень дружно, помогали друг другу чем могли, в гости ходили, праздники отмечали, дни рождения, свадьбы, новоселья. Жизнь кипела. На субботники все вместе ходили. А еще бегали в лес за грибами и ягодами.

 Позже построили кинотеатр. Когда открыли «Электрон», строителей пригласили на первый сеанс – «Русское поле». Построили мы тогда и первую школу в городе - 842-ю. Туда моя дочка пошла в первый класс. Тогда и автобус пустили первый до Крюкова – «единичку».
Наше строительное управление в Зеленограде очень много построило: корпуса, кинотеатры, АТС, «Березку», Горсовет, больницу, детский садик №214. Несколько кирпичных башен: две во втором микрорайоне и три на площади Юности.

Еще мы облагораживали город. Нам тогда это очень нравилось. Сажали деревья, кустарники. Одним словом, уют создавали.

 Потом мне пришлось уйти со стройки. Работа каменщиком была не из легких. Отнимала много сил и здоровья. Устроилась кассиром в магазине во втором районе (ныне магазин «Атак»), где и посвятила себя работе целых 27 лет. За свой многолетний труд на благо города мне было присвоено звание Ударника коммунистического труда, выдана почетная грамота «За высокие производительные показатели» (СУ-7 г. Москвы), грамота «За успехи в труде», «За достигнутые успехи в социалистическом соревновании», вручено удостоверение «Ветерана труда» с медалью, «Отличника советской торговли» с медалью и удостоверение «Ветерана труда» от Префектуры Зеленоградского АО.
Оценивая весь пройденный путь от начала застройки города, можно с уверенностью и гордостью сказать, что он был проделан не зря, что мы потрудились на славу и заложили для наших детей крепкий фундамент счастливого существования в родном городе.»

Сейчас Александра Романовна живет в том же родном первом микрорайоне с дочерью и зятем, внучкой и двумя правнуками. Она всеми любима и сегодня отмечает свое 80-летие! Мы от всей души поздравляем ее с этим прекрасным днем и желаем здоровья, счастья и долголетия!

Галина Заморий
(фото из архива А.Р. Усачевой)

  Версия для печати
Комментарии:
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Добавить комментарий