Зеленоградские ученые создали «искусственную почку», которую можно носить на поясе
17.11.2017

Зеленоградские ученые создали «искусственную почку», которую можно носить на поясе

В НИУ МИЭТ разработали носимый аппарат «искусственная почка» для повышения качества жизни людей с хронической почечной недостаточностью. Уникальная аппаратура для искусственного очищения крови была создана в Зеленограде коллективом кафедры биомедицинских систем университета под руководством к.т.н., доцента кафедры Н.А.Базаева.

Ученые занимались разработкой «искусственной почки» в течение девяти лет. За основу был взят метод гемодиализа, который позволяет очищать кровь вне организма человека, и возвращать ее после очистки в кровеносное русло. Четыре года назад разработчики решили усовершенствовать аппарат и перейти от стационарной модели к более передовой, носимой. По словам руководителя проекта Н.А. Базаева, носимая аппаратура позволяет максимально приблизить процедуру искусственного очищения к работе природной почки, существенно повышает мобильность пациента и в перспективе может снизить общую стоимость диализа.

Экспериментальный образец уже прошел успешное испытание на животных. В декабре этого года разработчики собираются представить его на ежегодной национальной выставке «Вузпромэкспо-2017»



  Версия для печати
Комментарии:
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Добавить комментарий

Популярное в социальных сетях:


Твиттер
В контакте