Шестая акция «Зелдонор» пополнила городские запасы крови и плазмы
27.07.2015

Шестая акция «Зелдонор» пополнила городские запасы крови и плазмы

С раннего утра, в отделении переливания крови 3-й Городской больницы, было многолюдно. Зеленоградцы, несмотря на проливной дождь, выстраивались в очередь, чтобы сдать свою кровь. В городе прошла акция «Я – донор! (Зеленоград)».

«Зелдонор – это мероприятие, которое мы проводим в округе регулярно. Нынешнее уже шестое по счету в этом году»,- рассказал организатор акции Роман Голованов. 

Сейчас в банке долгосрочного хранения компонентов крови находится несколько тонн биоматериала. Одной только плазмы для разных групп и резусов больше 2 тысяч литров. 

«Мы разделяем кровь на компоненты: эритроциты,плазму . В хранилище свежезамороженная плазма находится в низкотемпературных холодильниках при температуре от – 35 до – 45 градусов по Цельсию», - рассказала зав. отделением трансфузиологии 3-й горбольницы Виолетта Данилец. «Но все равно у нас есть дефицит редких групп крови. Это, например, 4 –я с отрицательным и положительным резусом».

Сегодня, только за первый приемный час, в отделение клинической и производственной трансфузиологии (так на медицинском языке звучит название пункта переливания крови) пришли больше 56 человек. Для многих это первый подобный опыт.  

«Я давно хотела стать донором. Но как-то не складывалось: Работа-заботы-хлопоты. И найти это отделение на территории больницы сложно – нет указателей. Но теперь, вместе с Молодежной палатой нашей управы, я все-таки это реализовала», ¬- рассказала   начальник отдела по взаимодействию с населением управы района Матушкино Ольга Дунь. 

Маргарита Забродская – известная в городе фотожурналист, блоггер и одна из руководителей Молодежного совета Управления социальной защиты населения, поделилась размышлениями о самой идее донорства:
«Понимаете - твоя кровь может стать спасением кому-то, чья жизнь висит на волоске. Я уже не первый раз здесь: делаю репортажи, сдаю кровь. Это нужно делать».

Акция продлилась до полудня. На всю процедуру уходит не больше 15 минут. За это время донор отдает 450 миллилитров крови.  Доноры проходят обследование у врача трансфузиолога и лабораторные исследования в этот же день . А 2 раз в год предоставляют справки от терапевта и инфекциониста. Есть и другие, дополнительные исследования. Повторно на такую процедуру можно прийти через 60 дней.


  Версия для печати
Комментарии:
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Добавить комментарий

Вам также может быть интересно:

• Столичные власти начали подготовку к рождественскому фестивалю

• В Северной промзоне Зеленограда собираются построить новое производственное здание

• Молодой зеленоградец попал под машину возле жилого дома в 1-м микрорайоне Зеленограда

• Новую спортивную зону на Быковом болоте в Зеленограде стали закрывать на ночь из-за вандалов

• Между Зеленоградом и Москвой по вечерам будет курсировать дополнительная пара «Ласточек»

• В преддверии осенних каникул школьникам Матушкино напомнили о правилах поведения на дорогах

• В Зеленограде в этом году наблюдается резкое снижение количества загораний

• Зеленоградскому политехническому колледжу присвоено имя знаменитого строителя

• Маленькие артисты семейного театра «Маски» порадовали жителей праздничным мероприятием в ГБУ «Заря»

• Филиал поликлиники 201 в Матушкино присоединяется к акции против рака груди

Популярное в социальных сетях:


Твиттер
В контакте