Екатерина Лобанова: «Когда наши ребята выходят в социум, они могут спросить дорогу, они в себе уверены»
06.06.2024

Екатерина Лобанова: «Когда наши ребята выходят в социум, они могут спросить дорогу, они в себе уверены»

Студию медиакомпании «Зеленоград сегодня» посетила Екатерина Лобанова - заведующая отделением профессиональной адаптации РЦДИ «Ремёсла». В интервью ведущей Татьяне Басовой Екатерина Ивановна сообщила о том, как в Зеленограде проходит реабилитация людей с инвалидностью.

Екатерина Лобанова поясняет, что тема москвичей с инвалидностью очень важна. С этой проблемой люди сталкиваются постоянно, никто не застрахован от этого. Проблема существует, и на нее необходимо обращать внимание. Москва много делает и поддерживает людей с инвалидностью. Это и социальное обеспечение, и медпомощь. Есть центр «Моя карьера», где помогают людям с инвалидностью в трудоустройстве или в открытии собственного дела. В Зеленоградском административном округе работает два центра для реабилитации инвалидов, это - РЦДИ «Ремесла», центр реабилитации методами трудотерапии и художественной деятельности. И еще один центр реабилитации методами физкультуры и спорта, он расположен в корп. 309. У жителей ЗелАО есть возможность пользоваться и одним центром, и другим центром, непрерывно получая реабилитацию. 

«В РЦДИ «Ремесла» я работаю с 2014 года, как муниципальный депутат - с 2012 года. Если появляется в каком-то доме человек с инвалидностью, мы стараемся приспособить для него среду, сделать пандусы, если необходимо - проем увеличить, - говорит Екатерина Лобанова, - Недавно был случай, обратилась мама ребенка - инвалида, у них неудобно было выходить из подъезда, держать дверь, коляску. Тогда были сделаны раздвижные двери».

Екатерина Лобанова рассказывает о том, что в Зеленограде дети с инвалидностью могут обучаться в отделении для детей - инвалидов в школе N 854 (в Никольском корпусе). А также дети с инвалидностью могут учиться в обычных классах. Затем РЦДИ «Ремесла» подхватывает этих детей и начинает приучать их к ручному труду, чтобы они при выборе профессии могли на что-то опираться. Если они не смогут работать на производстве, то они смогут этим заниматься дома, либо открыть свое дело, стать самозанятыми, либо ходить в центр, например, и зарабатывать деньги. РЦДИ «Ремесла» находится в двух зданиях, одно - корп. 1124, второе - в районе Крюково на ул. Заводской, дом 14. Зимой нынешнего года РЦДИ «Ремесла» исполнилось уже 10 лет. Центр открылся в феврале 2014 г. Директор центра - Татьяна Вениаминовна Шинкарева, она продвигала его, еще работая в управлении соцзащиты. Это ее проект, который она создала с нуля, набрала команду, сохранившуюся на протяжении десяти лет больше, чем на 50%. В РЦДИ «Ремесла» есть несколько мастерских, самая большая - текстильная, включающая в себя разные направления. Это - ателье, изготовление мягкой игрушки, изготовление декоративных каких-то предметов быта, студия вязания.

«В Москве есть такие тренировочные квартиры в реабилитационных центрах, куда ребята приезжают, живут, учатся жить самостоятельной жизнью. Это очень важно, потому что, когда есть в семье ребенок - инвалид, у него гиперопека, родители там делают все для того, чтоб ему жилось легче, - говорит Екатерина Ивановна, - А когда не будет родителей, как он будет жить? Есть родители, которые об этом задумываются, но 70% об этом не думают. И задумываются, когда уже за 20 лет человеку, подростку. Потому что они взрослеют позднее. Отсылают их в эту тренировочную квартиру, ребята там живут самостоятельно, учатся стирать, пылесосить. Некоторые ведь даже не знают, что чай - он не сладкий, что туда надо положить сахар. А мы создали в РЦДИ «Ремесла» не квартиру, а комнату социальной адаптации, у нас там есть все приспособления для кухни. Мы покупаем новое оборудование, например, мультиварку. Ребята должны знать, что такое существует. Сначала их всему учат и со всем знакомят - вот это - плита, это - сковородка. Дальше они начинают потихоньку готовить, а затем мы им даем задание: «Завтра вы будете готовить борщ!». Они до этого уже готовили. Мы их соединяем в бригаду, например, из 3-х человек. Они идут в магазин, специалист со стороны наблюдает за ними, как происходит этот выбор. Они купили, разобрали, чего-то нет, они снова идут в магазин. Ребята не знают, что за ними специалист наблюдает. Когда принесут все, начинают готовить. Дальше мы накрываем стол, все - как надо, можем пригласить гостей. В справке, с которой ребята к нам попали, обязательно указано, можно ли им работать с ножом. Если запрещено работать с острыми, режущими, колющими, то к нам нельзя, потому что у нас все такое в любой мастерской. И вот эта комната социально-бытовой адаптации - она пользуется большим спросом у ребят, они очень любят готовить, ведут блоги в интернете, рассказывают, какое блюдо приготовили. У нас есть замечательный психолог, который им помогает». 

Екатерина Лобанова рассказывает о том, что социализация - это наличие друзей, общения дополнительного, ребята бывают в музеях, на экскурсиях. Каждому дается определенное задание. У центра есть свой автобус, водители, у ребят - сопровождающие. Ребята очень любят тренинги. Это настолько разновозрастные люди, это может быть 14-летний мальчик и 55-летняя женщина, а у них, к примеру, одни и те же проблемы. 

«Зачисляем мы на 30 дней, но курс реабилитации может быть и 5, и 10 лет. До сохранения устойчивого навыка, - разъясняет гостья студии, - Некоторые ребята у нас ходят с первого дня работы центра. Как человек пришел в феврале 2014 г., до сих пор он в центр ходит, в трудовой бригаде работает, получает заработную плату свою. Когда наши ребята выходят в социум, они могут спросить дорогу, например. Они в себе уверены».

  Версия для печати

Популярное в социальных сетях:


В контакте