Здесь началась Победа
Автор фото – Иван Лазаревич
08.05.2021

Здесь началась Победа

7 мая 2021 года куратор патриотического проекта «Мой район в годы войны», депутат Государственной Думы Ирина Белых возложила цветы к памятным местам Зеленограда.

Известные каждому жителю Москвы мемориалы, памятные и знаковые места, где насмерть встали воины Красной Армии и ополченцы, не пропустив врага к столице. Места, где началась наша Великая Победа, где был развеян миф о непобедимости фашистских «элитных» дивизий. И к каждому из памятников, в преддверии общего праздника возлагают цветы, отдавая дань памяти мужеству наших предков.

В страшные осенние дни 1941 года на этой земле шли тяжелейшие бои, гибли роты и батальоны, и родственникам приходили похоронки: пропал без вести. Ни могилы, ни памятника, куда можно прийти и поклонится. Но благодаря кропотливой работе многих неравнодушных людей, представителей министерств, ведомств, других органов власти, защитникам Москвы, погибшим при обороне города, возвращают имена.

В Зеленограде, на старом Никольском кладбище был торжественно открыт памятный знак в честь воинов, защищавших столицу. На гранитной плите - 47 имен, которые были установлены в ходе поисковых и архивных работ последних лет.

В памятном мероприятии приняли участие префект Зеленограда Анатолий Смирнов, депутат Государственной Думы Ирина Белых.

«Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен» - начертано у мемориала «Могила Неизвестного солдата». Именно в районе Зеленограда были обнаружены останки бойца, навечно упокоенные у Кремлевской стены. Сегодня возвращение имен погибшим героям стало частью государственной программы, а иногда и делом всей жизни многих людей.

Большую последовательную работу по увековечиванию памяти героев проводит депутат ГД Ирина Белых, куратор многих патриотических проектов:

- Низкий поклон всем тем, кто помогли. И тем, кто учит нас помнить. Кто бережет память. Обращаюсь к молодым ребятам: у нас замечательные парни, замечательные девчонки. Помните! Сегодня наше оружие - это память. Я верю, что и через десять, и через пятьдесят и через сто лет на этом месте всегда будут цветы.

Возложение венков, торжественный марш… К памятным местам в Зеленограде прибавилось еще одно: место, куда можно прийти и поклонится героям. Отныне имена у них есть.

202_Открытие памятника в д.Постниково_Фотограф Александр Кейзеров.JPG

  Версия для печати
Комментарии:
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Добавить комментарий

Популярное в социальных сетях:


Твиттер
В контакте