В России растет интернет-преступность
29.05.2020

В России растет интернет-преступность

В последние годы набирает популярность мошенничество в интернет. Киберпреступники изобретают все новые и новые способы отъема денег у населения, и, не смотря на предупреждения полиции, число их жертв не уменьшается.

Многие доверчивые граждане попадаются на удочку мошенников, которые звонят им якобы от имени банка и просят сообщить данные банковской карты для каких-либо срочных целей. К примру, чтобы перевести на нее положенные государством деньги или спасти их средства от перевода на чужой счет. Результат всегда один – держатель карты лишается всех своих сбережений.

В период эпидемии коронавируса, цифровые мошенники, пользуясь растерянностью и паникой граждан, активизировали свою деятельность. Не редки случаи, когда злоумышленники под видом врачей или сотрудников Роспотребнадзора звонят людям и сообщают о выявлении коронавируса у кого-то из их близких. Затем они начинают вымогать у них средства на лечение заболевшего, на улучшение условий, на помощь врачам, на средства самозащиты. В ход идут самые разные аргументы, типа, нового эффективного лекарства, которое быстро излечит больного, но для этого нужно будет его купить. В таких случаях никогда не нужно спешить расстаться со своими деньгами, следует перепроверить информация, которая, как правило является ложной.

В ходу также продажа цифровых пропусков для поездок. В МВД предупредили, что за это предусмотрена уголовная ответственность по статье 159 УК РФ – штраф в размере до 120 тысяч рублей, исправительные работы на срок до одного года или ограничение свободы до двух лет. Цифровые пропуска можно получить совершенно легально: система одинакова для всех – в зависимости от региона. Еще одним видом мошенничества является рассылка поддельных SMS-сообщений или отправлений на электронную почту о якобы выписанном штрафе за нарушение санитарно-эпидемиологических требований. В сообщении указывается номер телефона, по которому нужно оплатить этот штраф. Однако, следует помнить, штрафы по телефону никогда не взимаются, это чистой воды мошенничество.

  Версия для печати
Комментарии:
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Добавить комментарий

Популярное в социальных сетях:


Твиттер
В контакте