Собянин: В парках Москвы с мая по сентябрь провели 6 тыс мероприятий
Источник фото: https://www.mos.ru/
16.09.2023

Собянин: В парках Москвы с мая по сентябрь провели 6 тыс мероприятий

Мэр столицы Сергей Собянин проинформировал в собственном Telegram-канале о том, что в столичных парках с мая по сентябрь прошло 6000 мероприятий, закончен летний сезон. 

По словам градоначальника, было 80 млн гостей. В московских парках закончен летний сезон. С мая по сентябрь было проведено 6 тысяч мероприятий. Речь идет о государственных и общегородских праздниках, среди которых – День Победы с выставкой исторической военной техники в парке «Ходынское поле» и концертами на девятнадцати площадках; День города, который отмечали 1,3 млн москвичей. По случаю Дня защиты детей, Дня России, Дня государственного флага России был ряд тематических активностей.

Мэр Москвы Сергей Собянин пояснил, что было запущено много спецпрограмм в честь столетия музея-заповедника «Коломенское». Традиционно летние парки являются площадками для фестивалей и любимых горожанами  проектов: «Московское долголетие», «Спортивные выходные», «Умные вторники», «Джазовые четверги», где провели занятия в школах юного археолога, архитектора, эколога и журналиста, шахматных клубах и арт-студиях. Можно было посетить летние читальни.

Градоначальник акцентировал на том, что в этом сезоне появились новинки. К примеру, прошел фестиваль национальных пород лошадей, где Кремлевская школа верховой езды презентовала лучших российских коней. Было устроено 5 зон отдыха с бассейнами под открытым небом. В парке «Красная Пресня» катались на роликовых коньках. Как сказано на официальном портале  мэра столицы, в текущем году до 10 сентября свыше 80 млн горожан побывали на 54 парковых территориях, они являются подведомственными столичному департаменту культуры. Свыше трехсот государственных и общегородских праздников, крупнейших фестивальных событий состоялось летом в парках культуры и отдыха. Начался сезон - и прошли мероприятия в честь Праздника Весны и Труда. На двадцати одной парковой территории москвичи и гости города разного возраста совместно с кавер-группами и артистами уличных театров отмечали Первомай и встречали лето. В День Победы горожане  послушали концерты на девятнадцати территориях и посетили выставку исторической военной техники музея Вадима Задорожного в парке «Ходынское поле».

Состоялись тематические программы в честь Дня защиты детей, Дня России, Дня Государственного флага России. Отмечались также дни рождения отечественных деятелей культуры. В разных парках проводили  мероприятия, которые посвятили Константину Паустовскому и его творчеству, 130-летию со дня рождения Владимира Маяковского. В усадьбе Кусково отмечали 255-летие Прасковьи Жемчуговой, великой актрисы театра Шереметевых и жены графа Николая Петровича. 

3 и 4 июня в Парке Горького прошел московский детский фестиваль искусств «Небо». Там было семьдесят образовательных, театральных, цирковых, научных, музыкальных, танцевальных программ. Гости фестиваля - 72,5 тыс. человек. 1 июля в парке был общегородской московский выпускной. А с 11 по 20 августа состоялся фестиваль «Горький в Парке Горького». Его провели во второй раз, приурочили к 155-летию со дня рождения М.Горького и 95-летию ЦПКиО, названного в честь писателя. За десять дней там провели свыше 150 мероприятий, пришло 370 тыс. гостей.

Одним из наиболее масштабных событий лета можно считать фестиваль «День молодежи. Конструктор будущего» в парке «Ходынское поле». 1 и 2 июля там побывали 150 тысяч человек. На 3 больших площадках – «Спорт», «Возможности» и «Добро» – провели тематические мероприятия, их подготовил проектный офис «Молодежь Москвы» столичный комитет общественных связей и молодежной политики. 

В Саду им. Баумана 8 и 9 июля состоялась благотворительная ярмарка «Город неравнодушных», ее устроил Центр внимания. За 2 дня на ярмарке побывало свыше 10000 человек. Посетители принимали участие в мастер-классах и беспроигрышной лотерее, покупали товары фондов, присутствовали на интересных лекциях и аплодировали творческим коллективам благотворительных организаций. В общей сложности на ярмарке собрали свыше 500 тыс. руб. для подопечных фондов, а кого-то из животных городских приютов новые хозяева забрали домой.

Прошли мероприятия и спецпрограммы в честь столетия музея-заповедника «Коломенское». Открыли главную выставку юбилейного года – «Коломенское. Шедевры коллекции». К юбилею провели летние экскурсии «Знакомьтесь: Коломенское» (вечерняя), «Путешествуем на велосипедах. 100-летию музея посвящается», фестиваль «Больше, чем 100» и другие события. 

9 и 10 сентября в парках, которые подведомственны Департаменту культуры, отметили День города. На центральных и районных площадках прошли мастер-классы для детей и уличные спектакли. В саду «Эрмитаж» начало новому сезону в московских театрах дал юбилейный фестиваль «Театральный марш». Большая часть программы Дня города состояла из концертов, где участвовали танцевальные коллективы и кавер-группы, популярные артисты отечественной эстрады. Основные праздничные мероприятия провели на двадцати трех площадках, включая парк искусств «Музеон», ландшафтный парк «Митино», Измайловский парк, парк «Ходынское поле», музеи-заповедники «Царицыно» и «Коломенское». За 2 дня мероприятия в честь 876-летия Москвы посетили около 1,3 млн человек. В двадцать одном парке на 258 аттракционах смогли бесплатно покататься 363 тыс. человек.

Летом городские парки стали площадками для реализации проектов «Московское долголетие» и «Спортивные выходные», «Умные вторники», «Киносреды», «Джазовые четверги» и «Зеленка» в Саду им. Баумана, проекта Моспродюсера «Уличный артист в парках», традиционного VK Fest в Парке Горького. На 19 парковых территориях снова провели фестиваль «Вместе с городом!» программы мэра столицы «Мой район». В 7 раз состоялись выступления в рамках программы «Военные оркестры в парках» – 14 концертов на 12 площадках. Очередной фестиваль «Времена и эпохи» провели в парках им. Юрия Лужкова и имени 50-летия Октября, музее-заповеднике «Коломенское», ландшафтном парке «Митино». С 1 по 30 сентября проводят иммерсивный фестиваль «Усадьбы Москвы». Его мероприятия принимают усадьбы Измайлово, Воронцово Люблино, Кузьминки, Кусково, музей-заповедник «Царицыно». 

Первый раз был устроен Кремлевской школой верховой езды и прошел в 5 парках фестиваль национальных пород лошадей. В парках «Сокольники», «Кузьминки», «Фили», Дружбы и Измайловском парке на фестивале побывали  около 100 тысяч столичных жителей и туристов. Важными событиями стали литературно-театральный проект «БеспринцЫпные чтения», фестиваль Chess & Jazz, второй Московский джазовый фестиваль, а также фестивали в саду «Эрмитаж», посвященные тайской и индонезийской культуре, странам Латинской Америки и Карибского бассейна, фестиваль скейтбординга и роллер-спорта Grand Skate Tour в Парке Горького и другие. 

Среди запоминающихся событий можно назвать фестиваль детского досуга «Арт-поляна» в детском парке им. Прямикова, фестиваль «Фест Ест» в парке «Красная Пресня», Big Jam Fest в зоне отдыха «Красногвардейские пруды», литературный фестиваль «ЛетЛитФест» в парке искусств «Музеон», фестивали Top Fili Music в парке «Фили» и Olimp Fest в парке Олимпийской Деревни, фестиваль уличного спорта The Bowl в парке им. Юрия Лужкова, фестиваль для семей и педагогов дошкольного образования «Крутая песочница» в Саду им. Баумана и многое другое.

Горожане посещают парки не только в период масштабных мероприятий. Хорошо, что имеется возможность культурного отдыха и в центре столицы, и в разных столичных округах каждодневно. С этой целью на парковых территориях в режиме нон-стоп устраивают экскурсии, мастер-классы, выступления районных коллективов, квест-прогулки, тематические циклы лекций и серии занятий для людей разного возраста. С мая по начало сентября состоялось свыше 2,7 тыс. таких событий. Новые развлечения устроил для гостей парк «Красная Пресня» – речь идет о катаниях на роликовых коньках, функциональных тренировках и фитнесе. В парке «Кузьминки» горожане могут сходить на уроки актерского мастерства, а также есть литературный кружок для малышей. В Московской усадьбе Деда Мороза людям понравилась новая программа «Однажды в русской сказке» и мастер-классы по росписи фрисби. В Лианозовском парке были кружки по йоге для начинающих, тренировки «Здоровая спина», занятия по бадминтону и фитнесу. В парке «Ангарские пруды» прошла утренняя йога, суставная гимнастика, кубинские и спортивные танцы, в усадьбе Алтуфьево – йога, а в этнографической деревне Бибирево – капоэйра и тренировки по растяжке. Занятия в языковой школе «Лингво#парк» и тренировки - микс элементов тай-бо, пилатеса и общей физической подготовки по авторской программе Box-Li-Fit, проводят в парке у прудов «Радуга». Дети (3-7 лет) посещали новый кружок «Веселые ролики» в парке «Северное Тушино». Таганский парк расширил ассортимент регулярных занятий йогой, тайцзи и бачатой. 

В парке «Фили» первый раз провели тренировки по пляжному волейболу, была медитация Heartfulness; в парке им. 50-летия Октября – хатха-йога, зумба, софтбол и комплекс тренировок «Легкое дыхание». В целом за лето в парках было около 9,5 тыс. регулярных занятий. Спросом пользовались летние читальни – в парках культуры и отдыха этим летом их было пятнадцать. Дети и взрослые брали в сезонных библиотеках книги почитать на месте или дома, занимались книгообменом, оформляли единые читательские билеты и участвовали в тематических программах.

В парках функционировало двенадцать кинотеатров под открытым небом: в Бабушкинском и Таганском парках, Парке Горького и «Музеоне», парке «Ангарские пруды», Саду им. Баумана и остальных. 10 парков стали участниками всероссийской акции «Ночь кино» и пригласили людей на просмотр популярных российских фильмов 2022 и 2023 года. 

Свыше 150 раз парки обновили стенды фотовыставок. Столичные жители познакомились с фото подводного мира, рисунками детей, историями о благотворительных проектах, фото достопримечательностей РФ и творчеством отечественных поэтов.

Летом москвичи посещали пляжи. По проекту мэра столицы «Лето в парке» было сразу 5 новых зон отдыха с бассейнами под открытым небом – в парках «Красная Пресня», «Сокольники», «Ходынское поле», 50-летия Октября и ландшафтном парке «Митино». Отдохнуть на современных курортных локациях смогли 273 тыс. горожан. Пользовалась спросом зона отдыха у Первого Путяевского пруда в «Сокольниках», где люди плавали в открытом водоеме. В 4 парках летом появились комнаты матери и ребенка. Новая инфраструктура появилась в этнографической деревне «Бибирево», Бабушкинском парке, ландшафтном парке «Митино» и парке «Дубки». В настоящее время в общей сложности работают свыше пятидесяти комнат матери и ребенка и помещений с аналогичным функционалом.

Посещали горожане также спортивные и детские площадки, их в парках 
 более 350. Там можно найти зоны воркаута и уличных тренажеров, скейт-парки, теннисные корты, баскетбольные, волейбольные и футбольные площадки, веревочные городки, детские игровые комплексы. Москвичи ходили на вечера танцев и хореографические мастер-классы. Танго нуэво, бачата, зумба, исторические бальные танцы, бразильский зук и море других танцевальных направлений предложили жителям более чем на двадцати  площадках в парках столицы. Проект «Йога в парках» в этом сезоне охватил еще большее число территорий и постоянных участников. Йогу посетили 6 тыс. человек в 28 парках. Горожане  занимались бегом на специализированных дорожках и удобных маршрутах с прорезиненным, грунтовым или асфальтированным покрытием. Велосипедисты имели возможность выбрать любой маршрут среди 79 км обозначенных велодорожек. Спортинвентарь можно было арендовать более чем в 50 пунктах проката.

В мае в восемнадцати парках снова открыли павильоны «Здоровая Москва», они будут работать ориентировочно до начала октября. Там горожане смогут бесплатно пройти первичный медосмотр и получить рекомендации по продолжению наблюдений у профильных специалистов. На период с мая по сентябрь по традиции приходится самое большое количество регистраций брака. У граждан есть возможность провести церемонию бракосочетания прямо в парках и во дворцах на усадебных территориях. Узаконить отношения летом горожане предпочли в музеях-заповедниках «Царицыно» и «Коломенское», усадьбах Кусково и Люблино. В настоящее время парки ведут подготовку к зиме, будут открыты катки с искусственным льдом. Заканчивают работу летние пункты проката и лодочные станции, бассейны, киоски с мороженым. Готовят к консервированию фонтаны. До наступления заморозков специалистами будут убраны плавучие домики для уток. Гусей и лебедей, кто обитает в Москве, перевезут в зимние жилища. Ближе к наступлению холодов в парках удалят поврежденные ветви деревьев и однолетников, высадят луковичные и оформят клумбы декоративной щепой, проведут санитарную обрезку кустарников. Те спортплощадки, что зимой превратятся в катки, скоро начнут переоборудовать и готовить к заливке льда. Стали обновлять программу регулярных занятий: осенью творческие кружки (и ряд спорткружков) переносят с улицы в помещения. С появлением снега и заливкой катков будут занятия для лыжников, фигуристов и хоккеистов. Продолжат различные культурно-досуговые мероприятия.

  Версия для печати

Вам также может быть интересно:

• В Москве завершился Всемирный фестиваль циркового искусства «Идол-2024»

• Наталья Сергунина: Московская международная неделя кино пройдет в столице в августе

• Наталья Сергунина: Программа «Культурный город» пройдет в «Зарядье» в рамках форума-фестиваля «Москва 2030»

• Наталья Сергунина: Открыт набор волонтеров на форум-фестиваль «Территория будущего. Москва 2030»

• Как в Москве проходит уникальный уличный фестиваль «Театральный бульвар»

• Сергей Собянин рассказал, как преобразится Зеленоград после благоустройства

• Анастасия Ракова рассказала о программе празднования Дня семьи, любви и верности в Москве

• Наталья Сергунина: Гастрономический фестиваль «Вкусы России» откроется в Москве 6 июля

• Московский медиафестиваль пройдет на ВДНХ с 31 августа по 1 сентября

• На столичных набережных пройдут мероприятия главного летнего фестиваля Москвы

Популярное в социальных сетях:


В контакте