Сергей Собянин оценил результаты деятельности московской реставрации
мэр Москвы Сергей Собянин
02.11.2016

Сергей Собянин оценил результаты деятельности московской реставрации

Столичные власти постепенно приводят в порядок все культурные  и архитектурные памятники исторического прошлого Москвы. Так, за  прошедшие шесть лет в городе  были восстановлены  704 объекта культурного наследия.

В текущем году реставрационные работы были продолжены и к сегодняшнему дню девяносто исторических зданий, архитектурных ансамблей и старинных усадеб уже обрели свой первоначальный вид.  

Результаты реставрации  памятника архитектуры конца 19-го века, расположенного в Дегтярном переулке, сегодня осмотрел мэр Сергей Собянин. Особняк для табачного фабриканта и купца Н.Г. Зимина спроектировал архитектор Э.С.Юдицкий. Здание было выстроено в 1896 году в популярном в те годы стиле эклектики. После революции в нем размещалось правление Коммунистического университета им. Я.М.Свердлова, а затем особняк занимал НИИ киноискусства ВГИК. С.Собянин  отметил, что здание входит в число лучших сохранившихся объектов Москвы XVIII-XIX веков.

«И я очень благодарен, что министерство культуры, несмотря на все финансовые сложности, продолжает заниматься этой благородной работой, не только охраняя, но и воссоздавая такие замечательные памятники», - сказал мэр Москвы.  

С.Собянин добавил, что количество объектов культурного наследия города, нуждающихся в реконструкции, продолжает неуклонно снижаться и сегодня их доля не превышает шести процентов. 

Что касается особняка Зимина, то благодаря бережному использованию, в нем сохранились многие первоначальные элементы архитектурного декора фасадов и внутренних интерьеров. В рамках реставрационных работ площадь особняка увеличилась на 0, 3 тыс. кв. м в связи с освоением мансардного пространства. Реставраторы восстановили фасады, кирпичную кладку, окна и двери, а также усилили несущие конструкции и перекрытия здания. 

Присутствующий при осмотре министр культуры РФ Владимир Мединский сообщил, что сейчас в особняке находится федеральное учреждение "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры". По словам министра, восстановительные работы были проведены за счет внебюджетных средств.


  Версия для печати
Комментарии:
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Добавить комментарий

Популярное в социальных сетях:


Твиттер
В контакте