Видео: Онлайн-выборы 2019 года показали востребованность электронного голосования у избирателей

Новость подробно:

Онлайн-выборы 2019 года показали востребованность электронного голосования у избирателей
10.06.2020

Онлайн-выборы 2019 года показали востребованность электронного голосования у избирателей

Предстоящее всенародное голосование по поправкам в Конституцию РФ будет проходить как на избирательных участках, так и дистанционно. Волеизъявление в традиционном формате состоится в России первого июля, а электронное голосование пройдет с 25 по 30 июня для жителей Москвы и Нижегородской области.

Впервые онлайн-голосование прошло в экспериментальном порядке на выборах депутатов Мосгордумы в сентябре прошлого года. В нем участвовали жители трех избирательных округов Москвы, выбранных участниками проекта «Активный гражданин»: это округа №1 (Зеленоград), №10 (Бибирево, Лианозово, Северный) и №30 (Чертаново Центральное и Южное). Таким образом, возможность удаленного голосования получили 450 тысяч человек, что составило порядка шести процентов от общего числа избирателей столицы. Заявки на участие подали через личный кабинет на портале mos.ru 11,2 тысячи москвичей, из них 92,3% проголосовали. Контроль за проведением цифровых выборов в столичный парламент осуществлял Общественный штаб.

Электронное голосование также использовалось в декабре 2019 года при выборе конечной станции Коммунарской линии метро в Троицке и прошло без сбоев...

Голосовать жители могли только в онлайн-формате. Для участия зарегистрировались 4,7 тысячи человек, проголосовали 96,3%. Прошлогодний эксперимент показал, что избиратели высоко оценили простоту и удобство нового формата голосования. Явка по цифровым участкам оказалась в четыре раза выше традиционных. Среди участников голосования было много молодежи и это стало еще одним преимуществом электронного голосования.

  Версия для печати
Комментарии:
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Добавить комментарий

Популярное в социальных сетях:


Твиттер
В контакте