Константин Тимофеев: Регионы ввели в эксплуатацию 103 долгостроя с начала года
Источник фото: https://www.mos.ru
22.09.2022

Константин Тимофеев: Регионы ввели в эксплуатацию 103 долгостроя с начала года

С января 2022 года силами регионов в России были достроены и введены в эксплуатацию 103 проблемных объекта, благодаря чему 10,4 тысячи граждан смогут получить или уже получили квартиры. Об этом сообщил главный управляющий директор Фонда развития территорий Константин Тимофеев.

«Для восстановления прав пострадавших дольщиков субъекты вправе воспользоваться различными механизмами – предоставить гражданам компенсационное жилье, выплатить компенсации либо завершить строительство объекта с привлечением инвестора, – пояснил Константин Тимофеев. – В I квартале этого года субъектами введено в эксплуатацию 36 домов, во II квартале – 41, а за неполный III квартал – еще 26 объектов», - главный управляющий директор Фонда развития территорий.

Самый крупный объект из достроенных в III квартале с применением региональных механизмов – это дом в микрорайоне «Елецкий» на 513 дольщиков в Липецке. В целом же в домах, введенных субъектами с начала года, квартиры в общей сложности получат 10,4 тыс. дольщиков. Эти объекты расположены в Липецкой, Кировской, Саратовской, Ростовской, Ивановской, Волгоградской областях, Башкортостане, Севастополе, Красноярском, Краснодарском и Ставропольском краях, а также Ханты-Мансийском округе.

Константин Тимофеев также сообщил, что в настоящее время в ЕРПО остаются 676 объектов, по которым права граждан должны быть восстановлены силами субъектов.

Стоит отметить, что международные санкции и связанные с этим ограничения не оказали сильного влияния на ход работ по достройке проблемных объектов. «Глобально мы проблему с подрядчиками не видим. В тоже время есть некоторые проблемы, по проектам где было предусмотрено импортное оборудование, например, насосы на котельных, горелки или другая автоматика. В этих случаях мы оперативно меняем оборудование и находим отечественные аналоги», - пояснил Константин Тимофеев.

Топ-менеджер Фонда пояснил, что это приводит к перепроектированию ряда узлов объектов, изменению по срокам выполнения строительно-монтажных работ, но сдвиги небольшие.

Благодаря решениям, принятым Набсоветом ФРТ, свое жилье получили уже 2,9 тыс. человек, а компенсацию выдали 14,2 тыс. дольщикам. Права еще 13,8 тыс. человек восстановили за счет привлечения нового инвестора, предоставления компенсационных квартир и выплат. Всего в 2022 году ФРТ планирует восстановить права 47 тыс. пострадавших дольщиков.

Президентом России Владимиром Путиным поставлена задача решить все проблемы обманутых дольщиков до конца 2023 года. Это, конечно, непростая задача, но все необходимые для этого инструменты у Фонда развития территорий есть.

  Версия для печати

Вам также может быть интересно:

• В Зеленограде построят высокотехнологическое предприятия

• Фонд развития территорий реализовал 10 земельных участков в 6 регионах

• Депутат МГД Козлов: Передача нежилых помещений в МКД собственникам укрепит их правовое сознание

• Собянин рассказал о строительстве нового автотранспортного тоннеля на юге Москвы

• Собянин: Будущие МЦД-3 и МЦД-4 будут перевозить свыше миллиона человек в сутки

• С начала года сотрудники Фонда развития территорий провели более 140 тысяч устных консультаций

• Дома по программе реновации пройдут проверку Мосгосстройнадзора

• Собянин: На площадке «Алабушево» «Технополиса «Москва» уже работает 30 компаний

• В 2022 году по требованиям Фонда конкурсными управляющими устранены превышения в отчетах на сумму 5,1 млрд рублей

• Продолжается работа по обустройству будущего ЖК «Зеленый парк»

Популярное в социальных сетях:


В контакте