Депутат Мосгордумы Ольга Шарапова: Важно, что мы сохраняем традиции донорства крови
Источник фото: https://www.mskagency.ru/
14.08.2020

Депутат Мосгордумы Ольга Шарапова: Важно, что мы сохраняем традиции донорства крови

В ГКБ имени Виноградова в Москве в минувший четверг состоялась донорская акция с участием 81 добровольца. В их числе была  главврач клиники,  депутат Мосгордумы Ольга Шарапова. 

В беседе с журналистами «АиФ» она отметила, что донорская сдача крови – это самое малое, что могут сделать люди для помощи друг другу, и что она сама всегда принимает участие в таких акциях. По словам главврача, сотрудники больницы бережно сохраняют традиции донорства, которое зародились здесь  в 60-х годах прошлого века. Нынешняя акция прошла под лозунгом «Сдавая кровь – спасаю жизнь». За один день в отделениях переливания было собрано более двух литров крови для нуждающихся в ней  пациентов. 

Ольга Шарапова напомнила, что в текущем году донорство крови стало особенно актуальным из-за эпидемии COVID-19. У перенесших  коронавирус людей формируется иммунитет к этой инфекции, и их плазма используется для лечения других  больных. Такой метод лечения оказался очень эффективным. Парламентарий сообщила, что результаты первых же переливаний плазмы с антителами к ковиду показали , что  данная процедура на 60 процентов снижает вероятность оказаться в реанимации у пациентов со средней тяжестью течения заболевания, и на 20 процентов увеличивает шанс выздоровления у тяжелых больных.

Сдать плазму могут все желающие в  возрасте от 18 до 55 лет без хронических заболеваний через две недели после выздоровления от коронавирусной инфекции. Забор крови осуществляется в четырех городских больницах, включая ГКБ имени Кончаловского в Зеленограде. «Нужно понимать – если вы сдаете кровь, вы помогаете спасти жизнь, и не одну. Те 600 мл плазмы, которые сдает донор, делятся на две или три части, они достанутся больным», подчеркнула Ольга Шарапова. 

  Версия для печати
Комментарии:
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Добавить комментарий

Популярное в социальных сетях:


Твиттер
В контакте