В центре внимания - вопросы капитального ремонта домов
27.04.2015

В центре внимания - вопросы капитального ремонта домов

В рамках программы капитального ремонта многоквартирных домов, рассчитанной на 2015 -2017 годы, в Зеленограде планируется отремонтировать 486 домов. Работа по  подготовке к началу капремонта идет сейчас полным ходом. В число наиболее актуальных вопросов, интересующих жителей округа, входят такие :  кто будет платить за ремонт и кому доверить формирование средств на проведение работ? 

Как известно, в этом году Москва, как все остальные регионы, вводит новый порядок финансирования капитального ремонта жилого фонда. С 1 июля за неприватизированное жилье будет платить город. А вот собственники жилья будут всем миром, что называется «скидываться» на ремонт своих домов. 

Для того, чтобы избежать недоразумений на этом важном этапе, в управе района Матушкино были открыты информационные комнаты. К специалистам управы, которые здесь работают,  обращается много жителей с различными вопросами капитального ремонта, в том числе – за разъяснениями относительно способов  накопления средств на капремонт. Существует два способа сбора средств на финансирование капремонта и их накопления. Первый – это передать деньги в специально созданный Фонд капитального ремонта Москвы.

Он учрежден Правительством Москвы и выступает заказчиком работ по капремонту. Этот способ еще называют «общий котел», однако учет платежей собственников будет вестись в Фонде по каждой квартире. При выборе этого способа накопления средств, собственникам не нужно будет заниматься организацией ремонта. Фонд берет на себя в полном объеме организацию проведения капремонта в сроки, установленные региональной программой: привлекает подрядные организации, контролирует качество и сроки работ, принимает выполненные работы, несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств подрядными организациями.

Поступления в Фонд расходуются на капитальный ремонт одних домов за счет других по принципу «кассы взаимопомощи», в порядке очередности, установленной региональной программой. Другой вариант – открытие индивидуального счета дома в банке из списка опубликованных на сайте Центробанка РФ. В этом случае собственники сами выбирают исполнителя работ по капитальному ремонту и заключают с ним договор. При этом, денежные средства спецсчета не могут расходоваться на капремонт других многоквартирных домов. Права на эти деньги принадлежат собственникам помещений дома.

Капремонт при таком способе накопления проводится либо в сроки, установленные региональной программой, либо, при необходимости, досрочно, если на счету накоплено достаточно денег или с привлечением кредита. Сегодня предварительное решение по открытию индивидуального счета приняли 26 домов Зеленограда - ТСЖ и ЖСК. Однако, независимо от способов накопления, капитальный ремонт должен быть выполнен не позднее сроков, установленных региональной программой. Если собственники домов самостоятельно не выберут способ накопления до 1 июня, то их взносы будут автоматически поступать на счет Фонда капитального ремонта.

В этом году в Зеленограде планируется начать ремонт в 12 жилых домах. Десять из них находятся в районе Матушкино: это корпуса 145, 146, 147, 148, 153, 232, 445 и три дома по улице Юности - №3,4,5. Ознакомиться с программой капремонта, узнать сроки и порядок проведения работ в своем доме можно на сайте Департамента капитального ремонта города Москвы  (www.dkr.mos.ru) или по телефону «Горячей линии» по вопросам реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории города Москвы - тел. 8(495) 539-37-87.

Уточнить перечень и объемы предоставляемых льгот и субсидий на оплату жилищных услуг, а также  условия их предоставления можно на сайте www.subsident.ru или по телефону «Горячей линии» Городского центра жилищных субсидий города Москвы - тел. 8(495) 530-20-81.


  Версия для печати
Комментарии:
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Добавить комментарий

Популярное в социальных сетях:


Твиттер
В контакте