1 марта - Всемирный день гражданской обороны
27.02.2015

1 марта - Всемирный день гражданской обороны

 
Россияне каждый год 1 марта отмечают Всемирный день гражданской обороны. Достаточно часто можно услышать и другое название этого праздника – Всемирный день гражданской защиты.
 
История Международной организации гражданской обороны началась в Париже в 1931 году. Тогда французским генералом медицинской службы Жоржем Сен-Полем по инициативе нескольких стран была основана «Ассоциация Женевских зон» –«зон безопасности». Главной целью учреждения этой организации стало создание во всех странах локальных зон безопасности. Осуществляться это должно было путем соглашений.
 
Через некоторое время решено было преобразовать эту организацию в Международную организацию гражданской обороны. В наше время членами МОГО являются 50 стран, еще около 20 государств имеют сейчас статус наблюдателя.
На 60-е годы пришелся процесс перестройки этой организации. Произошло изменение состава государств, играющих в организации главные роли. От европейских государств ведущие роли переместились на Восток.
 
В 1966 году состоялась международная конференция по радиологической защите. Ее проведение способствовало подготовке правовой базы для дальнейшего развития организации. Одновременно существенно расширилась сфера деятельности МОГО.
 
В 1990 году проходила 9-я сессия Генеральной Ассамблеи МОГО. В рамках этого мероприятия было принято решение каждый год 1 марта отмечать этот новый праздник – Всемирный день гражданской обороны.
 
Что касается нашей страны, то она вступила в данную организацию в 1993 году. А отмечать праздник – Всемирный день гражданской обороны – в России начали с 1994 года.
 
Нужно отметить, что до 1993 года в нашей стране он не отмечался вовсе, несмотря на тот факт, что с 1961 года правительством на территории СССР официально было принято положение, касающееся создания в СССР системы обеспечения защиты населения и народного хозяйства государства от ракетно-ядерного, бактериологического и химического оружия.
 
Обязанности по общему руководству гражданской обороной страны были возложены на Совет Министров СССР. Кроме того, тогда же была введена и должность Начальника гражданской обороны СССР.
 
Всемирный день гражданской обороны отмечается во всех странах, которые являются членами МОГО. Главной целью проведения данного праздника можно назвать пропаганду знаний современных людей о гражданской обороне. Кроме того, праздник «Всемирный день гражданской обороны» еще способствует росту популярности национальных служб спасения в обществе.
 
Одним из главных направлений деятельности МОГО можно считать распространение опыта и знаний по вопросам гражданской обороны и управления в период чрезвычайных ситуаций. Эта организация также готовит национальные кадры в данных областях, оказывает техническую помощь по созданию и усовершенствованию систем предупреждения ЧС и защиты населения. Специалистов готовят в Учебных центрах ГО, расположенных в Швейцарии.
 
С целью распространения мирового опыта по ГО центр документации МОГО издает журнал «Гражданская защита». Это издание выходит на 4 языках, среди которых есть и русский. Центр документации и библиотека МОГО содержат огромное количество документов, книг, журналов, а также аудио- и видео материалов.
 
В ближайшем будущем Россия планирует войти в состав руководящих органов МОГО. Это даст нашей стране возможность более эффективно принимать участие в деятельности организации.
Празднование 1 марта Всемирного дня гражданской обороны позволяет привлечь внимание современного общества к важным задачам, которые выполняются национальными службами гражданской защиты и обороны. Основными из них являются спасение жизни и окружающей среды.
 
МОГО можно назвать практически единственной в мире организацией, которая на международном уровне занимается вопросами гражданской защиты.
Нужно отметить, что достаточно большую роль при этом играет соглашение о сотрудничестве, которое было заключено с Департаментом гуманитарных дел ООН. Этот документ открыл для организации новые возможности во многих областях.
 
За время существования учебных центров МОГО, открытых в Вангене, Шварценбурге и Голионе, стажировку в них успели пройти уже сотни специалистов из разных стран мира.
Организацию и ведение гражданской обороны можно назвать одними из главных функций любого государства. Гражданская оборона вносит большой вклад в обеспечение безопасности государства.
 
В нашей стране история системы гражданской обороны началась в СССР 4 октября 1932 года. Именно в этот день была создана местная противовоздушная оборона (МПВО), которая являлась составной частью системы ПВО страны. 22 февраля 1993 года правительство нашей страны выпустило распоряжение о том, что в этой международной организации Российскую Федерацию должна представлять МЧС России.
 
Это российское Министерство не только осуществляет общее руководство по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, но и действует совместно с другими спасательными службами нашей страны.

 


  Версия для печати
Комментарии:
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Добавить комментарий

Популярное в социальных сетях:


Твиттер
В контакте