В столице ухудшилась ситуация по заболеваемости корью
16.02.2015

В столице ухудшилась ситуация по заболеваемости корью

 
С начала 2015 года в Москве резко осложнилась эпидемиологическая ситуация по заболеванию корью. С начала января 2015г. зарегистрировано более 60 случаев заболеваний. Более 80% заболевших составили непривитые против кори. Случаи  регистрируются во  всех административных округах Москвы. В 2013-2014г.г. было зарегистрировано несколько крупных вспышек кори - в школах, торговых центрах, больницах. В 2015 году вспышка зарегистрирована в воскресной школе при одном из храмов города Москвы.
 
Ухудшение ситуации по заболеваемости корью в Москве произошло на фоне роста числа заболевших в странах Европы. Согласно информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека рост заболеваемости корью в странах Европейского региона наблюдается с конца 2009 года. Крупные вспышки регистрировались в Грузии, в Турции, на Украине, в Германии. Великобритании, Азербайджане, Нидерландах, Румынии.
 
На 12.02.2015 в Зеленограде не зарегистрировано случаев заболевания корью, однако ситуация по заболеваемости остается напряженной, так в 2014 году было отмечено 15 случаев кори, в 2013 - 53 (в 2012 г. в округе был зарегистрирован только 1 заболевший). Все заболевшие не были вакцинированы против кори,  дети так же до заболевания  не имели прививки по причине отказа родителей. 
 
Во всех случаях заболевания корью или при подозрении на него медицинскими работниками лечебных учреждений проводятся обязательные профилактические мероприятия по предупреждению распространения заболевания среди контактных - это и медицинское наблюдение, и проведение прививок по эпидемическим показаниям. 
 Заболевание корью у взрослых протекает намного тяжелее  с подъемом температуры до 40 0 С, выраженными симптомами интоксикации, возможны судороги, бред. И опасна корь своими осложнениями, встречающимися чаще у взрослых: пневмонии, бронхиолиты,  поражение глаз, сердца,  центральной нервной системы. Наиболее грозным осложнением кори является подострый склерозирующий панэнцефалит - редкое дегенеративное заболевание центральной нервной системы.
 
Территориальный отдел Роспотребнадзора в Зеленоградском административном округе напоминает, что согласно Национальному календарю вакцинация от кори является обязательной для всего населения в возрасте до 35 лет и проводится, начиная с 1 года. По эпидемическим показаниям прививка проводится вне зависимости от возраста, детям от трех месяцев до года  в качестве профилактики вводится иммуноглобулин.
 
Получить бесплатную прививку Вы можете в поликлинике по месту жительства, кроме того ряд коммерческих медицинских центров округа  оказывают данную услугу на платной основе.  Если Вы не помните, проводились ли Вам прививки  в детстве или болели ли Вы ранее корью, можно пройти обследование на наличие иммунитета к кори в клиниках округа и после этого обследования принять решение о вакцинации.

 


  Версия для печати
Комментарии:
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Добавить комментарий

Популярное в социальных сетях:


Твиттер
В контакте