В Москве завершен процесс массового слияния школ - Собянин
03.02.2015

В Москве завершен процесс массового слияния школ - Собянин

 
Столичные власти подвели итоги реализации государственной программы по развитию столичной образовательной системы. Результаты были объявлены сегодня на заседании президиума Правительства Москвы.
 
Мэр Сергей Собянин сообщил, что реорганизация учебных заведений в городе в целом завершена. 
 
«Школы и дошкольные учреждения самым серьёзным образом укрепили свою материальную базу. За последние годы построено 220 новых образовательных зданий, в более 500 проведён капитальный и текущий ремонт. Оснащены новой техникой, мебелью. Это, конечно, серьёзным образом улучшило состояние материально-технической базы», — отметил Собянин.
 
В рамках реорганизации город ставил себе задачу сделать качественное образование более доступным для москвичей, повысить зарплаты учителям, сделать всю систему более прозрачной. И это, по словам мэра, удалось.
 
 «Мы в полтора раза увеличили объёмы финансирования школ и не только увеличили, но и изменили саму систему финансирования и оплаты труда. Сегодня и благополучие школы, и благополучие учителя зависят от учащихся, от их количества и качества обучения. В школе введена система самоуправления, созданы управляющие советы, которые состоят из учителей, учащихся и родителей. Эти советы наделены серьёзными правами по развитию школы и поощрению работы педагогов», — добавил мэр Москвы.
 
Что касается дошкольного образования, то с сентября прошлого года местами в городских детских садах обеспечены 100% детей старше 2,5 лет. В численном выражении это 119 тысяч человек. У большинства столичных школ есть собственные дошкольные отделения, и 22% детей пошли в первый класс в ту же школу, при которой ходили в детсад, рассказал Собянин.
 
Среди прочих результатов деятельности городских властей – создание 696 многопрофильных учебных заведений, которые образовались путём укрупнения из более, чем четырёх тысяч монопрофильных школ. Также в городе запущены проекты дополнительного образования для школьников и студентов колледжей. Программы называются «Университетские субботы» и «Профессиональная среда».
 
Важным достижением прошлого года стало повышение общей суммы грантов мэра Москвы для лучших учреждений образования. Решением мэра Собянина эта сумма выросла с 750 миллионов до одного миллиарда пяти миллионов рублей.
Кроме того, значительно выросла средняя зарплата столичных педагогов. В прошлом году она составила более 70 тысяч рублей. А лучших учителей, начиная с прошлого года, решено награждать почётным знаком «Заслуженный учитель города Москвы».

 


  Версия для печати
Комментарии:
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Добавить комментарий

Популярное в социальных сетях:


Твиттер
В контакте