Четверть злостных неплательщиков за ЖКУ имеет в собственности минимум два помещения
02.02.2015

Четверть злостных неплательщиков за ЖКУ имеет в собственности минимум два помещения

 
Как сообщает «Интерфакс», Департамент ЖКХ и благоустройства столицы опровергает информацию о том, что главный неплательщик за коммунальные услуги в Москве - малоимущий гражданин.
 
"Некоторые СМИ тиражируют образ неплательщика за услуги ЖКХ как одинокого пенсионера, у которого элементарно не хватает пенсии для квартплаты. Тогда как в действительности в Москве основными неплательщиками за услуги ЖКХ являются вполне обеспеченные люди", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.
 
По данным мэрии, 24% злостных неплательщиков за услуги ЖКХ в Москве имеют в собственности два и более жилых помещения. В соответствии с Жилищным кодексом услуги ЖКХ должны быть оплачены не позднее 10 числа месяца, следующего за расчетным периодом, напоминают в департаменте.
 
Если оплата не производится вовремя, в следующем месяце неплательщик получает долговой платежный документ, письменные уведомления и предупреждения об имеющейся задолженности. В случае образования задолженности свыше двух месяцев управляющая организация имеет право приостановить предоставление коммунальных услуг (электроснабжение, канализация, горячая вода) без решения суда, говорится в сообщении.
 
В департаменте уточняют, что управляющая организация может обратиться в суд по взысканию долга. В данном случае с должника взыскивается не только сумма задолженности, но и пени за просрочку платежа и судебные расходы. Должников, которые и после вынесения решения суда не торопятся оплатить долги, ждет визит судебных приставов, напоминают в ведомстве. В счет погашения долга они могут изъять машину, дачу, гараж, другое движимое и недвижимое имущество, "заморозить" счета и вклады в банках (кроме социальных выплат), а также ограничить выезд за границу (при образовании суммы задолженности от 10 тыс. руб.).
 
В самом крайнем случае управляющие организации могут подать в суд иск о выселении должников из жилых помещений в случае, если квартира предоставлена гражданину по договору социального найма.

 


  Версия для печати
Комментарии:
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Добавить комментарий

Популярное в социальных сетях:


Твиттер
В контакте