Паллиативная помощь онкобольным при их переводе в поликлиники станет более эффективной
02.02.2015

Паллиативная помощь онкобольным при их переводе в поликлиники станет более эффективной

 
Столичный департамент здравоохранения издал приказ о совершенствовании оказания паллиативной медпомощи онкобольным, согласно которому стационары и хосписы получили возможность выписывать болеутоляющие препараты при переводе пациента в поликлиники, а врачи выездной патронажной службы смогут самостоятельно выписывать рецепты на наркотические и психотропные вещества.
 
"Документ утверждает положение об обеспечении онкологических больных наркотическими средствами и психотропными веществами при оказании паллиативной помощи и прикрепляет столичные хосписы к аптечным организациям. Приказ задает четкий алгоритм обеспечения онкологических больных необходимой терапией, исходя из интересов самих пациентов и их родственников", - говорится в сообщении, размещенном на сайте департамента.
 
В частности, стационарам и хосписам предоставляется возможность при переводе пациента в учреждения амбулаторно-поликлинического звена выписывать необходимые болеутоляющие лекарственные препараты на срок до пяти дней, отмечается в сообщении.
 
"При этом руководителям московских стационаров предписывается направлять в учреждения "первичного звена" информацию о паллиативных пациентах за сутки до их предполагаемой выписки. Таким образом, реализуется принцип преемственности в лечении больного при переводе его на обслуживание в амбулаторно-поликлиническое звено", - говорится на сайте департамента.
 
"Понятие "выписка" для этой категории больных должно быть забыто, никакой выписки в никуда - только перевод", - приводятся в сообщении слова руководителя департамента Алексея Хрипуна. Кроме того, согласно приказу, врачи выездной патронажной службы хосписов получили право изменения наименования и увеличения дозы наркотического средства или психотропного вещества и выписки соответствующего рецепта.
 
"Представители хосписов получают возможность предоставлять письменные рекомендации для терапевтов поликлиник относительно обезболивания онкологических пациентов", - говорится в сообщении.
 
Таким образом, документ предполагает повышение экспертной и практической составляющей в работе столичных хосписов в оказании помощи онкобольным, одновременно гарантируя их права на своевременное получение необходимой обезболивающей терапии. Также приказ предусматривает организацию комплекса образовательных мероприятий для участковых врачей.
 
"Согласно приказу, эту работу возглавят ведущие эксперты Москвы - руководитель хосписа №1 им.  В.Миллионщиковой Диана Невзорова и главный онколог департамента, директор Московского клинического научно-практического центра профессор Игорь Хатьков", - говорится в сообщении.
 
"Задача предстоящего общегородского обучения терапевтов состоит не только в получении врачами исчерпывающих знаний по работе с болевым синдромом паллиативных пациентов, но и в создании и применении единых для всей Москвы стандартов оказания этого вида медицинской помощи. Мы должны исключить для пациентов все риски, чтобы их жизнь и здоровье не зависели от субъективных факторов", - отмечает А.Хрипун.
 
По словам руководителя департамента, таким образом терапевты получили все возможности для своевременной и качественной помощи паллиативным онкологическим больным.
 
"Поэтому мы говорим не только об обучении, но и об итоговой проверке знаний. Эффективное оказание паллиативной помощи - это стандарт работы терапевта в современных условиях и один из критериев качества работы врача", - подчеркнул А.Хрипун.
 
Глава столичного департамента здравоохранения особо отметил, что принятые решения стали результатом практического взаимодействия с представителями общественных и некоммерческих организаций.
 
"Это наш стратегический приоритет, в постоянном диалоге с фондами "Вера" и "Подари жизнь", экспертным сообществом мы приобретаем бесценный опыт, который, безусловно, будет востребован нами и в дальнейшей работе", - заявил он.

 


  Версия для печати
Комментарии:
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Добавить комментарий

Популярное в социальных сетях:


Твиттер
В контакте