Для врачей районных поликлиник разработаны нормы продолжительности приема пациентов
26.01.2015

Для врачей районных поликлиник разработаны нормы продолжительности приема пациентов

 
Министерство здравоохранения РФ определило среднее время приема россиян врачами в поликлиниках и планирует снять с медиков основную часть "бумажной" нагрузки.
 
"Рекомендованное среднее время приема пациента врачом-терапевтом и врачом-педиатром составило 15 минут, врачом общей практики - до 18 минут. Среднее время на посещение врача-офтальмолога оценено в 14 минут, отоларинголога - 16 минут, невролога и гинеколога - 22 минуты", - сказал "Интерфаксу" пресс-секретарь Минздрава РФ Олег Салагай.
 
По его словам, проект приказа, утверждающий типовые отраслевые нормы времени на выполнение работ, связанных с посещением пациентом врачей, в настоящее время проходит общественное обсуждение.
 
"Типовые отраслевые нормы, устанавливаемые проектом приказа, адресованы организаторам здравоохранения, а не работникам практического здравоохранения. Практикующий врач должен принимать пациента ровно столько, сколько необходимо с учетом состояния его здоровья", - заявил пресс-секретарь Минздрава.
 
По его словам, типовые нормы служат ориентиром для работодателя, который по российскому законодательству самостоятельно определяет системы нормирования труда с учетом мнения представительного органа работников и устанавливаются коллективным договором.
 
"Нормы труда могут различаться, в том числе у однотипных организаций, в зависимости от уровня техники, технологии, организации труда. Действующие в настоящее время нормы основательно не пересматривались уже более 30 лет: последние фотохронометражные исследования деятельности врачей-специалистов проводились в нашей стране в конце 70 х годов. За это время в системе организации оказания медицинской помощи произошли существенные изменения", - сообщил О.Салагай.
 
По его словам, для определения типовых отраслевых норм времени на выполнение работ, связанных с посещением пациентом врачей-специалистов, определены по итогам прошлогодних исследований, которые проведены по инициативе Минздрава, НИИ организации и информатизации здравоохранения.
 
"Проведены фотохронометражные исследования в 17 субъектах РФ, в исследовании принимали участие участковые врачи-педиатры, терапевты, врачи общей практики, неврологи, отоларингологи, офтальмологи, акушеры-гинекологи", - сказал представитель Минздрава.
 
Он сообщил, что в Великобритании средняя продолжительность приема пациента врачом общей практики - 8 минут, в Испании - 10 минут, в Германии - 13 минут, в Швейцарии и Австрии - 15 минут.
 
"Таким образом, рекомендованное время приема пациентов в РФ в среднем соответствует показателям других стран мира", - сказал О.Салагай.
 
Он сообщил, что, предлагая расчетные типовые нормы, Минздрав исходит из того, что "бумажная" нагрузка на врача должна быть существенно сокращена, чтобы больше освободить времени на непосредственное общение с пациентом.
 
"Чтобы сократить время, которое врач тратит на заполнение документов, министерством здравоохранения подготовлены предложения по упразднению части из них, замене более удобными электронными формами и передаче заполнения форм, не требующих компетенции врача, среднему медицинскому персоналу. Если сегодня врач ответственен за заполнение девяти документов, то в ближайшем будущем в обязанности врача будет входить заполнение только трех документов", - сообщил пресс-секретарь Минздрава.

 


  Версия для печати
Комментарии:
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Добавить комментарий

Популярное в социальных сетях:


Твиттер
В контакте