Сергей Собянин ввел жесткие требования для управляющих компаний
20.01.2015

Сергей Собянин ввел жесткие требования для управляющих компаний

 

 
Лицензировать управляющие компании будет специальная комиссия. Постановление о создании такой комиссии было принято сегодня на заседании Президиума Правительства Москвы.
 
Закон о лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами был принят в прошлом году, и с 1 мая 2015 года он должен вступить в силу. Сергей Собянин напомнил, что обслуживанием 30 тысяч многоквартирных жилых домов столицы занимаются 500 управляющих компаний.
 
«Компании эти разные. Есть добросовестные, которые пришли надолго, работают качественно, и претензий к ним нет. Есть и другие, которые приходят на рынок без соответствующей технической базы, без материальных возможностей, без какого-либо кадрового потенциала, приходят для того, чтобы, как говорится, просто срубить бабки и уйти с рынка. Поэтому государству требовалось принять решение для того, чтобы ужесточить эти требования, чтобы приходили уже подготовленные компании» , - подчеркнул мэр. 
 
В лицензионную комиссию города Москвы будет входить 15 человек, в числе которых – пять представителей общественных и саморегулируемых организаций, осуществляющих деятельность в сфере управления многоквартирными жилыми домами и защиты прав потребителей.
 
Председателем комиссии назначен заместитель Мэра в Правительстве Москвы Пётр Бирюков, организационно-техническое обеспечение деятельности лицензионной комиссии возложено на Государственную жилищную инспекцию города Москвы.
 
Комиссия сформирована в соответствии с требованиями жилищного законодательства. В неё вошли представители Московской городской Думы и ряда других общественных организаций, высших учебных заведений, обладающие высоким профессионализмом в области ЖКХ.
 
«Первый, основной этап работы лицензионной комиссии — это приём квалификационного экзамена у руководителей управляющих организаций. Наличие квалификационного аттестата — обязательное условие для получения лицензии соискателя на право управления жилыми домами. Материальная база для приёма экзаменов, для работы, связанной с заключением контрактов, бланки — всё это подготовлено. И мы готовы в соответствии с утверждённым графиком приступить к работе», — рассказал П.Бирюков.
 
Он также сообщил, что  те организации, которые до 1 мая не получат лицензию, не смогут работать в сфере управления и будут подвергнуты административной ответственности.
 
«Принятием постановления сегодня мы делаем первый шаг, позволяющий организовать систему лицензирования управляющих организаций в городе Москве. Для получения лицензии необходимо будет подтвердить не только профессионализм и знание законодательства, а также не иметь неснятой или непогашенной судимости — данное требование не позволит просочиться криминальным элементам в сферу управления жилищным фондом», — добавил заммэра.
 
По его словам, лицензирование позволит осуществлять деятельность более открыто, освободит рынок услуг управления домами от сомнительных компаний. Сергей Собянин порекомендовал комиссии четко организовать работу по выдаче лицензий, чтобы к 1 мая все добросовестные управляющие компании успели их получить.
 
«Соберите управляющие компании, объясните новые требования так, чтобы они все чётко знали, куда идти, какие документы сдавать, какие к ним требования. Так, чтобы эта работа была максимально объективна», — заявил мэр.
 

 


  Версия для печати
Комментарии:
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Добавить комментарий

Популярное в социальных сетях:


Твиттер
В контакте